首页 > 教学动态
  • 教学动态
    学院组织召开实践教学专项自查中期交流汇报会
    发稿单位:教务处 发布日期:2017-12-18 浏览次数:

12月14日,我院组织召开实践教学专项自查中期交流会汇报会。汪艳丽副院长、各系主任、专业负责人、教学主任、实践教学负责人、教务处相关人员参加了会议。校评估专家组副组长毛智勇、校督导专家王洪、学院督导专家谭鲁芳、刘雪峥、王倬、罗宜军作为特邀专家参加了本次交流汇报会。会议由教务处副处长孙晓鲲主持。

本次专项自查中期交流汇报会共分为两部分,一是实验室建设与运行;一是各专业实践教学运行的自查情况。

首先,实践教学中心负责人马涛代表学院汇报了师范学院实验室建设与运行自查的基本情况,介绍了学院教师教育实践教学中心建设的背景、公共基础实验室与专业实训室的构成、本年度新建实验室的基本情况,以及实验室相关制度、实验室运行、实验室制度、实验室开放等基本情况,并对存在的问题、原因及改进措施向与会专家进行了汇报。

各专业负责人分别结合本专业人才培养目标,将实践教学体系的理念与构成、本学期实验实践课程开设及完成情况、本专业实践教学建设存在的问题、原因及改进举措几个部分向与会专家进行了汇报。

与会专家对我院近年来围绕教师教育开展的实验室建设、各专业围绕人才培养目标开展的实践教学体系建设、实践教学运行与实验室运行的自查情况给予了充分肯定,同时对学院实践教学建设提出了建议。希望实验室建设一方面要体现学院实验室建设的历史沿革,另一方面要体现实验室建设的核心理念与实验室规划,要体现出实验室建设与运行对人才培养的保障度;同时希望在实验室运行方面进一步加强规范化建设。对于各专业的实践教学体系希望在明确人才培养目标的前提下,进一步凝练实践教学体系理念,梳理出与理念对应的实践教学课程体系与核心能力培养目标,进一步加强理实一体化课程、校内实验课程及独立设置的集中实践环节课程的内涵建设,体现师范特色。

最后,汪艳丽副院长对与会专家提出的宝贵意见表示了感谢,并对本次会议进行了总结。认为本次会议使各专业进一步明确了人才培养目标,进一步梳理了理论教学与实践教学的关系,进一步强化了各专业实践教学的理念与体系,对于加强学院人才培养质量内涵建设,特别是对于促进学院办学定位和人才培养目标与首都基础教育需求的适应度、教师和教学资源对于人才培养的保障度,以及教学和质量保障体系运行的有效度建设具有重要意义。希望各专业围绕人才培养目标,充分利用现有资源,在实践教学建设中突出专业特色,为我院师范生实践能力与创新精神培养做出贡献。

实践教学专项自查中期交流汇报会是学院以审核评估为契机,落实学校加强实践教学工作的重要举措。旨在搭建实践教学专项自查中期汇报的交流平台,通过校院督导对我院实践教学工作的诊断与把脉,持续改进我院的人才培养工作质量。下一阶段,各专业及实践教学中心将遵照校院督导专家提供的建议和意见进行整改,院督导专家将深入课堂与实践教学场所进行抽查,进一步促进我院实践教学质量的不断提升。

发稿单位:教务处 文章作者:孙晓鲲