王德领:扎根京华大地 传承京味文化【师院人物】
    发稿单位:组织宣传部 发布日期:2018-01-05 浏览次数:

王德领教授想干的事是别人没干过或没有坚持干下去的,他相信他和他的团队可以做到,打造一个属于北京联合大学的有关北京文学与文化研究的品牌。

磁场

“参与的人更多了,主动来的人更多了”。王德领教授语气中始终保持文人特有的平实与温和,但在谈到筹办本届“城市文学”论坛的感受时,欣喜之情溢于言表。

2017年10月28日,北联大师范学院第三届城市文学论坛在北京平安府宾馆召开,来自中国社会科学院、北京大学、北京师范大学、中国人民大学、南京师范大学、山西大学等十几所高校和科研机构的80余位专家和学者与会。北京师范大学教授张柠、沈庆利,著名作家宁肯,北京市社会科学院研究员傅秋爽到会并作了主旨发言。

论坛筹备期间,主办方负责人,中国语言文学系主任王德领惊喜的感到,许多人主动找上门来联系参会事宜,这和2014年他筹备首届“城市文学”论坛时形成鲜明对比。当时为了把首届论坛办起来,王德领几乎给手机中所有有可能参会的人都拨了电话,做了许多动员工作。

据悉,第三届“城市文学”论坛参会学者数量较之前两届均有大幅度提升,收到的论文比前两届收到的总和还要多。论坛也受到中国社会科学网、凤凰网、中国教育报、文艺报等媒体的关注,陆续对论坛的举办进行了报导。

“城市文学”是王德领教授在四年前为了凝聚学术方向,为汉语言文学专业量身打造的一个学术研究增长点。由他主持召开过三届论坛,到如今已形成一种磁场效应,吸引了越来越多的学者、媒体的关注,也让更多人知道了北联大中文专业团队。

聚焦

王德领教授在2013年初调到北联大师范学院,时任语言文化系副主任,汉语言文学专业负责人。当时整个团队只有7位专业教师,仅有两位教授,其中一位是他本人。“我们的力量太单薄了”,王德领如此评价自己的团队的,这是他必须正视的;另一个评价是“散”,中国古代文学、现当代文学、文艺理论、古代汉语、现代汉语、外国文学,每一个研究方向只有一两个人,“这么少的人,研究方向如此分散,学术很难凝练方向。”王德领思考自己的团队要发展,首先要做的就是“聚焦”,不能单打独斗,要找到一个点把大家的力量凝聚起来。另外就是要和其他高校的中文系错位发展,做出自己的特色,做成品牌。“那些有上百位教师,几十位教授的部属院校中文系干的事,我们就不干了。‘城市文学’论坛在北京市我们是独一家的,之前有些团体也举办过有关城市文学的论坛或会议,但有意识一届一届长期开展下去的只有我们一家,所以我们想做一个品牌,一个属于北京联合大学的有关北京文学与文化研究的品牌。”

“城市文学”不仅让王德领的团队做到了“聚焦”,也收获了成果。2014年至今,由团队成员负责的与“城市文学”相关的科研项目,有5项获省部级、局委办立项。《明清小说中的北京文化研究》项目的负责人、中文系副主任李小贝谈到,“同在‘城市文学’范畴内,同事间的研究就会有很多相近相通的点,更容易产生共鸣,每届论坛的专家、学者也都是抱着对“城市文学”的关注与兴趣来的,也会产生同样的效果。本届论坛中几位学者的研究就给了我很好的启发,如《当历史遇到现代:当代北京城市文化空间建构》、《新时期北京城市影像中的居住空间探析》;《从城墙到天安门:新/老北京的身份嬗变》等和我的项目都是探讨的文学中的北京城市文化问题,虽然时代不同,研究的文本对象不同,但对于北京这一城市中的一些共性问题大家都探讨的非常热烈,对方的观点和研究思路也都为自己以后的研究提供了很好的方向。”

传承

来参加“城市文学”论坛的有几位常客是王德领教授特别关注的,“2012届毕业生宋秋明,他正在首师大跟随陶东风读文学博士。还有王若舟,2013届的,现在是北京图书馆出版社的编辑。还有2000年以后毕业的青年作家侯磊、于一爽……”,对于回来参加论坛的校友,王德领每一位都叫得上名字。王德领认为,对学生的培养,绝不仅限于本科四年,通过举办论坛的方式,给这些校友提供与文学研究界名家交流、学习的机会,是人才培养的延续。

“取法乎上”是王德领对教育的一贯标准。2015年,师范学院转为面向基础教育师资培养发展定位,同年中国语言文学系也转为汉语言师范单一专业招生,即系内后续培养的学生职业定位大都是小学语文教师。王德领在谋划进一步加强师范教育的同时,始终坚持不能在中文专业的要求上有任何缩水,他认为教学与科研是一个专业发展不可或缺的两翼。王德领带领团队将关于北京文化与文学研究的成果渗透到专业课程中,系内先后开设了非遗文化传人面人手工实训、寻访老北京文化实训、京味戏剧展演实训。还组建了创意写作工作坊、戏剧社等学生社团,着力培养热爱文学,能肩负“京味”文化传承的小学语文教师。

“一直在适应,一直未适应,但我认为自己干的越来越好了。”王德领面带微笑地对自己担任系主任以来的状态和表现作了总结。课堂教学、带队实习、指导毕业论文、参加各类会议,还有系里的日常管理,系主任的工作事无巨细,这份担当让王德领一直在努力适应,而最让他纠结的,就是留给“专业”的时间太少了。专职从事文学创作与研究是王德领给自己定的终极目标,他很希望年轻的教师尽快成长,早日有人能接棒换下自己。在一些休息日,王德领会在清早一个人回到办公室,留给自己一整天时间来查阅资料、读书、写作,沉浸在他所热爱的“专业”之中。

发稿单位:组织宣传部 文章作者:孟瑶、胡子超