首页 > 教学动态
  • 教学动态
    小学教育系举办2018未来教师教学技能大赛学院选拔赛
    发稿单位:小学教育系 发布日期:2018-10-16 浏览次数:

2018年10月12日下午一点,北京联合大学师范学院“小学教育系未来教师技能大赛”决赛在2608教室举办。经过两天前初赛的层层筛选,共有9名同学进入决赛,决赛由何璇老师主持,我系全体老师作为评委全程参与,为同学们提出诸多宝贵建议。

首先,在决赛授课进行过程中,每位参赛选手以各个学科课程标准为基础,深挖教材、精心设计,圆满地完成了自己的授课任务,并展现出很多闪光与创新的地方。授课过程中,参赛选手充分展示了老师在教学过程中对学生的引导作用,哪怕“小老师们”在授课过程中遇到了一些小麻烦,他们都采用不同的方法化解了问题。其次,选手们根据自己初赛时的不足以及老师们提出的意见,在决赛时呈现出了自己更好的风貌。选手们课堂用语规范、教态得体、声情并茂、感情充沛,完全投入到讲课之中。并且,与初赛相比更增强与学生的互动性,选手们还会运用教具辅助自己讲课,为自己所讲的课程增色。

在才艺展示环节,同学们“八仙过海,各显神通”,采用了古琴,惊鸿舞,朗诵,尤克里里、吉他弹唱、简笔画等方式,充分展示了同学们作为师范生应有的良好素质,体现了联合大学师范学院对同学“一生一特长”的发展战略的培养,体现了联合大学“学以致用”的目标。

即兴演讲环节,同学们抽签决定演讲题目,所有的演讲题目都是以四有好老师和教师职业素质展开,初赛选手对此明显感觉有些紧张,他们在短暂的思考和调整之后,都尽力去表达自己内心的想法,让老师听见我们心的声音,说出了很多自己对教师职业的理解,很有深度和广度。这全面体现了选手们扎实的理论基础和对教育教学的深刻思考。

教师寄语

评委老师最后对同学们在未来教师技能大赛中的表现进行评价,并给出切实可行的建议和策略。评委老师先对参赛选手的优点进行了肯定,然后指出了选手授课中的问题,最后根据这些问题评委老师提出相对应的建议和解决方案。

同学们在这次未来教师技能大赛初赛上都尝试着用自己的方式去授课,在各个老师的点评之下都得到了帮助,受益匪浅。经过调整,两天后的决赛,同学们既展示了良好的教育教学素养和自我风采,同时也明确自己与好老师的差距、与别人的差距,明确今后努力的方向。参加本次决赛的同学们每个人都收获满满,亲自体会到做老师的不易,并更加坚定了未来成为一名四有好老师的信心与决心。

发稿单位:小学教育系 文章作者:周欣阳 陈佳妮