> 新闻网 > 师院要闻
    书记带队赴湖南第一师范学院和湖南科技大学调研交流
    发稿单位:党政办公室 发布日期:2018-10-18 浏览次数:

2018年10月15日和16日,学院党委书记陈志刚教授率调研团队来到湖南第一师范学院教育科学学院和湖南科技大学教育学院开展学习调研,分别与陈天涯书记、胡春光院长、李炳煌书记和老师们进行了广泛而深入的交流。

围绕卓越小学教师人才培养、中专到大学师范生的贯通培养方案、师范专业认证、师范生的师德师风建设以及综合素养提升等内容进行了学习调研与对口交流,相互得到借鉴与启发。

湖南第一师范学院有“千年学府、百年师范”的美誉,一代伟人毛泽东在此求学、工作八个春秋。学校以培养小学师资为特色,是国家卓越小学教师培养计划单位、国家级小学骨干教师培训基地、国家级教育体制改革试点单位。 2010年率先启动中专起点六年制小学教师贯通培养,走在国内公费定向小学教师培养的前列。湖南科技大学教育学院原名湘潭师范学院,是湖南省基础教育教学研究基地。

此次考察交流虽然时间短,但收获很大,进一步强化了我们的育人理念,学习到两所师范院校的好经验好做法。卓越小学教师的培养要注重师范生的基本功和综合素养的提升,特别重视教育教学实践环节,建立贯穿培养全程的实践教学体系,加强教育见习、教育实习、教育研习等实践教学环节。加强校园文化建设,创新学生实践形式,即注重到中小学的教育实习,也要重视学生在校内的实践活动,确保大学四年实践教学不断线。

学院党政办公室、教务处、相关系部负责人参加了学习调研。

发稿单位:党政办公室 文章作者:孙雪松