当前位置:
首页 > 教学动态
教学动态
  • 教学动态
    小学教育系举行2018年教育实习总结大会
    发稿单位:小学教育系 发布日期:2018-12-17 浏览次数:

      为提升小学教育系本科生培养质量,优化课程体系,促进小学教育系更好更快发展,2018年12月14日,小学教育系在2504教室召开2018年教育实习总结大会,小学教育系全体教师及2015级全体同学出席,系副主任张德兰老师主持会议。

      郭雯同学在西城区厂桥小学实习,她从教学、班级管理、课程建议三个方面讲述了自己的实习经历。她认为,经过此次实习,深刻认识到自身教学存在的不足并找到完善的方法,例如,在教学方面,应找准教学目标,学生预设要充分;在班级管理方面,不要随便给任何一个孩子下定义给予否定;在课程设置方面,应增设辅修课程,深入分析教材,并且集中见习时间等。

      崔鑫同学在海淀区苏家坨中心小学实习,从实习学校、班主任工作、教学工作、实习总结四个方面介绍了教育实习概况,向老师及同学们分享实习的思考及收获。她着重指出在教学工作上,一定要做好记录,观察学生,并要学会写教案、改教案,做好课前预设。

      孙朝亮同学从七个方面讲述了自己从事班主任工作的感悟及收获,分别为:认清自己的身份,该严肃时要严肃;处理问题要及时,高压红线不能碰;“严”“爱”相结合;注重礼仪,多做少说;别怕犯错,机会是自己争取的;有自己的特长,并能将特长融入到工作中;努力提升自己,以面对各种问题。

      杨南晨同学在对外经济贸易大学附属小学实习,在课堂教学工作方面,她认为在讲课时要“一心二用”,让同学回答问题时也要关注其他同学是否认真听讲;讲课时遇到答案不一致时,要及时反映在黑板上统一讲解;及时将课堂反思记下来,并与老师沟通;在班主任工作方面,根据不同孩子的情况,采取不同的方法;要有耐心和爱心,静静等待孩子成长,同时又不疏于管理。

      陈凯丽同学在海淀第三实验小学实习,她认为实习是过渡期,在实习过程中应理论联系实践,深入了解职业。要用一言一行去潜移默化的影响学生,在平凡的一点一滴中达到育人的目的,履行教书育人的职责,做学生成长路上的引路人。在大学四年课程设置方面,她从专业理论类和教学实践类课程两方面提出建议,即打好理论基础,积累实践经验,提升职业。

      张景新同学在育翔小学实习,她着重分享了自身作为班主任的心得及感悟,即作为班主任最重要的工作就是保障学生安全,在布置任务时,应细化到分钟,在班级管理方面,应关注具体化,具体照顾到每一名学生的情绪,在沟通交流方面,应沟通全面化,加强学生、学校、家长三方之间的联系。谈及到实习收获是,她指出自身收获最大的是提升了责任感;在课程设置方面,她认为应加强必要的理论知识,积累教学时间经验,鼓励学弟学妹们抓住见习机会。

      孟芯蕊同学以“前路有光,莫忘初心,但行好事,莫忘前程”为主体分享了她的见习成长路程,她认为应该抓住把教育实习机会,锻炼自身;到了实习学校,应积极适应新环境,遇见问题,及时求救;在班级管理方面,她指出应了解学生的内心世界,才能收到更好的教育效果;在课程设置方面,她认为可以优化计算机类课程,多聘请小学一线教师,开创高参小课程。

      周琦同学在青年湖小学实习,她着重展示了自己所做学案,并讲述了学案的功能、定位及使用。同时她认为,教无定法,贵在得法,应密切关注班级里有特殊情况的学生,并处理时要特别讲究方法,同时以自身经历为例讲解处理办法,即先对学生的表现给予肯定,再提出需要改进的地方。

      最后,系主任李娟华老师做发言总结,她称赞2015级同学通过为期两个月的教育实习,学到了很多教学一线经验,并通过实践锻炼提升了自己。同时,李老师建议同学们将自身的总结及体会进行再打磨,为以后成为合格优秀的未来人民教师打下夯实基础。

    发稿单位:小学教育系 文章作者:杨南晨

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统