当前位置:
首页 > 教学动态
教学动态
  • 教学动态
    我院组织召开师范专业认证工作培训会
    发稿单位:教务处 发布日期:2018-12-28 浏览次数:

    为推动学院进一步深化教育教学综合改革,有序推进师范专业认证工作,同时为2019版人才培养方案修订提前做好相关准备,2018年12月26日下午,我院组织召开“名师讲堂”系列讲座——师范专业认证工作培训会。本次培训会由人事处、教务处主办,邀请了南宁师范大学(原广西师范学院)地理科学与规划学院副院长张胜前教授做了主题报告。副院长汪艳丽、林强、李海文,学院全体教师,以及教务处、人事处等相关处室主要负责人、工作人员参加了本次培训会。

    张教授以《迎接师范专业认证,培育优秀教育师资》为题,以该校认证过程中所做的工作为案例,以“学生中心、成果产出、持续改进”为理念,从校院、专业、教师三个层面,从师范专业认证的意义与缘由、定位与范围、认证的主要方式、准备工作的策略进行了详细、深入地介绍,特别对师范专业认证标准中的核心指标“培养目标与毕业要求、课程与教学”,通过该校认证的“地理科学”专业为案例进行了深刻解读,具有非常现实的指导作用。

    最后,学院副院长汪艳丽代表学院领导班子和全体教师对张教授的悉心指导表示感谢。并进一步强调了三点:第一,在标准化时代,师范专业认证工作势在必行,越早进行,工作越主动;第二,要在师范专业认证工作中理清思路,每个专业和每位老师都是主角,培养目标和毕业要求的契合度,毕业要求和课程的契合度都是关键因素;第三,坚定师范专业认证的信心。在修订2019年培养方案工作中,学院将为专业负责人和教师在教学成果奖评审等各个方面搭建平台,做好条件支撑,希望师范专业认证思路成为引领学院聚焦小学、学前教育,成为北京市乃至全国有影响力的师范学院的有效路径。

    据悉,南宁师范大学(原广西师范学院)作为首批教育部师范专业认证的三个试点单位之一,其成功经验对推动学院开展师范专业认证的各项工作具有重要意义。

    发稿单位:教务处 文章作者:种霞

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统