当前位置:
首页 > 科研动态
科研动态
  • 科研动态
    访谈:教育部人文社科青年基金项目获得者杨丹
    发稿单位: 发布日期:2018-03-27 浏览次数:

     为了帮助老师们在2018年上半年科研项目申报集中期更为有效地进行项目申报,学院组织宣传部和科研处共同策划,对上一年度学院新增获批高级别科研项目的何璇和杨丹两位老师分别作了访谈。今天的访谈对象是我院中国语言文学系的杨丹老师。

     

     杨丹博士,师范学院中国语言文学系讲师,主要研究方向为汉语言文字学。她申请的《上古汉语并列复句发展演变研究》课题获批2017年度教育部人文社会科学研究青年基金项目。

     

     记者:祝贺您在上一年度获批高级别研究项目!首先,请您介绍一下您的申报项目

     杨丹:我申报的题目是上古汉语并列复句发展演变研究,这是教育部人文社科青年项目。主要研究上古汉语代表性文献中并列复句的系统以及在语义、句法、标记等方面的发展演变情况,属于着重于理论阐释的汉语史研究。

     

     记者:请您跟我们分享一下选题?

     杨丹:我在上一年度获批的项目与我的博士论文研究具有较大的关联性,所以我认为申报项目选题上要尽可能找到一个自己最熟悉的领域,最好是前期已经积累了部分研究或实践成果。以我此次申报获批的项目为例,古代汉语的研究需要阅读大量古代文献,尤其是上古汉语的文献一般难度较大,需要在做*语料上狠下功夫,为此,我除去备课、上课,参加院系各项活动,大量时间都用于再学习,泡图书馆是我2017年的常态。

    *语料:通常在统计自然语言处理中实际上不可能观测到大规模的语言实例。

     

     记者:您的研究成果将以什么方式呈现的?

     杨丹:一是发表系列论文;二是出版与本课题相关的专著一部;三是尝试性用于小学语文教学的课程改革。

     

     记者:您觉得此次申请获批关键因素是什么?

     杨丹:说实话,最初申报的时候只是抱着试试看的态度,教育部课题是不限项的,有实力的都可以申报,这就给了我们机会。我想各位老师、各位同行都应该积极申报,只要我们努力,机会还是很多的,除去认真上好每一堂课,积极开展课堂教学改革,提前准备、谋划自己的研究,创造机会申报各级课题很重要。相信,机会永远是给有准备的人的!

     

     记者:除去积极申报的态度,还应该在哪些方面发力呢?

     杨丹:我个人觉得研究项目申请成功的关键因素还在于前期的准备以及项目书的撰写。就拿我自己的项目谈,除去我个人前期开展的研究,还有就是项目组成员的前期成果积累,只有做了充足的准备,才能把本子尽可能写详细,写到位,专家在评审时才知道你的一些观点不是空穴来风,是有理有据的。我个人不成熟的观点是——我们平时就要多思考多积累,要带着问题去完成教学、教研和科研,这或许就是学术思想,每一位教师具备较强的学术思考和思想了,大家所在的大学和学院才能真正提升教学和研究的品质。

     

    归纳起来,在项目书撰写时需要注意几点:一是题目要紧跟学术前沿,项目选题非常关键,最好选择当今学科的热点和焦点。二是层次分明,项目主要内容一定要搭好框架,条分缕析。三是观点要鲜明,尽量写详细,同时有理有据。四是项目团队的构成要合理,也就是说项目组成员都是该领域研究的专家或学者,并且有一些重要的前期成果,才能让评审专家相信你的团队是有能力完成这个项目的。

     

     记者:请您谈谈项目和您目前教学工作有哪些关联?

     杨丹:我目前主要承担的是汉语言文学本科的《古代汉语》等系列课程,这些课程既符合我的专业研究方向,也与本项目有较高的关联度。所谓教学相长,一方面我们在教学的过程中不断探索和发现问题,从而促进我们的科学研究;另一方面研究的成果也会运用到我们的课程教学和改革之中。我经常会把当今语言学界的前沿问题融入到课堂教学中,引发学生的思考,激发他们对语言学的热爱。研究来源于实践最终还是要服务实践的,我们做理论探究,终极目标就是要反哺教学和人才培养!

     

        采访最后我想说的是,该项目的成功获批首先要感谢院系领导的大力支持,其次感谢我的博导对我的悉心指导。另外,用研究促进教学和人才培养质量提升是我最大的心愿!新时代新征程,希望在不久的将来师范学院有更多高级别的项目获批,也顺祝老师们教学、科研取得丰硕成果!


    发稿单位: 文章作者:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统