首页 > 教学动态
  • 教学动态
    学院组织召开2018年专业建设与教学改革座谈会
    发稿单位:教务处 发布日期:2018-04-02 浏览次数:

3月28日下午,学院组织召开2018年专业建设与教学改革座谈会。各系部主任、副主任、专业负责人,以及党政办、教务处、评建办相关老师参加了本次会议。会议由张志斌院长主持。

首先,张志斌院长介绍了本次座谈会的目的和意义。指出2018年是落实十三五规划的承上启下之年,是学校的迎评年,也是学校40周年校庆之年。对于师范学院来说,要以审核评估为契机,继续全面深化人才培养和教育教学综合改革。

要认真学习近期教育部发布的关于卓越教师培养等系列文件,为学院深化教师教育人才培养模式提供背景支撑;要结合学院人才培养定位,以需求为导向,做好顶层设计。及早成立专业建设指导小组,召开小范围研讨会,开展调研,提前做好2019版人才培养方案制修订的准备工作。

要从细节上深入推进课程建设。在提升教师课堂教学质量方面,本年度将实行重心下移,由各系部结合自身的实际情况,有针对性地提出改进课堂教学的具体实施方案,提高课堂教学效果。在师范生教育实践中,要做好实践前-实践中-实践后的设计与实施,有效提升师范生的教育教学能力。在提升师范生综合素养方面,要将师范生必须掌握的通用能力培养作为重点。

随后,各系部交流了本单位的具体工作设想。心理系提出要做好培养方案的调研工作,在《优秀教师教学案例》课程教学中,聘请中小学骨干教师走进课堂;在提升教师课堂教学质量方面,计划采取说课活动,并在全系推广手机微助教,提升课堂教学效果;继续加强《教育心理学》建设,将教师资格证考证要求融入课程建设,并引入教育新闻播报形式,提升学生对教师教育的认识与反思;开设《教师沟通技能》课程,提升教师资格考试面试成效。中文系提出围绕学生核心能力“听说读写”开设系列课程,面向为小学教育培养人才,加强课程建设、数字资源建设,聘请小学一线教师为学生提升学生综合素质。小学教育系提出做好调研,进一步改革全科教育的培养方案,结合首届毕业生即将开展毕业论文环节,拟举办毕业论文相关系列知识讲座,将毕业论文环节抓牢;狠抓粉笔字,分类推进精品课程建设,制定合格、优质、精品课程建设标准细则;加强教学资源建设,为学生在每个教育教学见习期间录制一节课,丰富学生教育实践经验;继续拓展校外实习基地建设;针对小学语文课标与教法研究,开展考试评价改革。英语系提出在教师技能大赛方面,计划聘请教师技能大赛的专家,评议赛课教师录像,提升教师课堂教学质量。在课程建设与改革上,加强《教学设计与教学技能》、《优秀教师教学案例分析》课程。继续深化推进《今日头条》教学平台,开展英语诵读大赛、英语书法大赛、英语演讲比赛、阅读写作大赛,以及组织全院参加全国非英语专业的大赛等。计划在课程的三分之一的时间,由英语专业学生录制课程,形成英语师范生微课视频集,提升学生教育教学能力。教育信息技术系提议加快教师教育平台课建设,促进资源共享。在教师技能大赛组织上,拟将教研活动与教学质量提升结合起来,将核心课程作为教学本系的观摩课,引导教师对教学质量的反思,提升教师课堂教学质量。学前教育系提出进一步加强课程建设对学生核心能力的支撑,抓好实务型课程建设,继续做好实习基地建设以及学生教育工作,转变学生学习方式,提升学生学习能力。融入教师资格考试内容,组织学生编写《熊孩子教育手册》。组织外聘教师系列讲座,了解一线需求,促进教师教学水平提升。基础部提出加强开设大学数学等基础课的必要性,培养学生发现问题解决问题的基本思路。继续推行课程助教,提升学生学习兴趣和效果。

最后,张志斌院长进行了总结,希望各系部做好教学改革与专业建设规划,制定更详细的本年度的工作计划,注重落实,注重实效,扎实推进学院教育教学综合改革。

发稿单位:教务处 文章作者:孙晓鲲