当前位置:
首页
> 新闻网 > 师院要闻
新闻网
    学院举办“美国教师教育改革研究及其影响”专家专题讲座
    发稿单位:小学教育系、人事处 发布日期:2018-05-28 浏览次数:

    为进一步推进我院教育教学改革,进一步思考教师教育领域面临的问题和阻力,促进教师教育的课堂教学改革,为改善学科和教法学习分离、课堂理论学习和实践发展脱节等问题提供视角,5月25日,学院举办了“美国教师教育改革研究及其影响”专题讲座,特别邀请美国德洲理工大学教育学院课程教学系教授王箭博士,为全院教师和小学教育系学生做了题为“美国教师教育改革、假设、尝试及问题”讲座。本次讲座是学院年度教师培训系列活动之一。共有近百余名教师和小学教育系15级、16级本科生参加了讲座。

    王箭博士是美国密西根州立大学哲学博士,毕业后任教于美国内华达大学拉斯维加斯分校教育学院教学系15年,2013年起他担任美国德州理工大学教育学院课程教学系海伦.德威特.琼斯教育讲席教授,终身正教授,与前系主任共同主导该校教师教育专业的综合研究与评价计划的发展与实施,根据多年的教学经验,以对学生学习的新期望为引入,从学生学习目标、学习内容、评价入手,联系社会实际问题,介绍了教师教育改革的概念、程序及社会参与程度。提出语言教学和科学教学应以分别以“语言语法、整体语言及批判性读写能力”和“知识展示与传递科学探究”为重,在情境中选题,发挥主观能动性去解决与探索。在对教师学习看法与研究发展上,王箭博士提出八点:信念改变、建构主义、学科知识、实际知识、学习社区、情境学习、文化回应和参与批判。指出学习过程是概念的变更过程,在教学过程中易出现以下几点问题:学科及教法学习分离、课堂理论学习与实践发展脱节等等。

    王箭博士在讲座中提到改革教师教育的原则是教学知识和能力的专家、创新者、合作者以及问题解决者;师范生培养以学生为中心;临床学习渗透在教师学习的各位方面;以数据为基础对师范生进步以及培养方式进行评价;在具有互动特征的专业群体中进行教学;同研发计划、系统收集和使用数据支持对教师培养持续改进等等。除此之外王箭博士在讲座中介绍学习社区互动模式、个人学习反思模式、微格教学模式等六个模式的概念。在前后两小时的讲座中,王箭博士始终热情洋溢,语言幽默,注意和台下教师和学生形成互动。

    发稿单位:小学教育系、人事处 文章作者:杨宇彤

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统