首页 > 教学动态
  • 教学动态
    学院开展“课程思政”试点项目立项评审会
    发稿单位:教务处 发布日期:2018-05-28 浏览次数:

为把思想价值引领、中华传统文化和依法治国思想等渗透到每位教师所讲授的通识教育课、专业课、实践课等教育活动中,实现思想政治教育与学科专业教育有机融合,教书与育人有机统一,5月23日下午,学院召开2018年“课程思政”试点项目评审会。本次共计有27项项目参加了申报,覆盖学院所有教学单位,涵盖了处“思政课程”之外的所有课程,学院所有领导班子、各系主任或系书记担任本次评审会的评委。

来自各教学单位的项目申报人按照立项目的、建设内容和预期成果现场向与会专家进行了汇报,充分体现了不同专业不同类别课程在“课程思政”方面的实施特色。教育信息技术系以数字媒体技术为手段,在《动画短片制作》、《动态网站设计与开发实践》、《数字影视后期制作》,以及毕业设计环节等课程教学内容中融入“课程思政”元素;艺术教育系以声乐、舞蹈课程以及音乐史为载体,在《声乐高级》、《排练实践(舞蹈)》、《中西方音乐史I(中国音乐史)》内容中突出“课程思政”;学前教育系通过《新生导论课》、《行为改变技术》、《师德榜样与底线》等课程,在知识传授中,传递如何做一名四有好老师;基础部在《线性代数》、《健美操》课程中,围绕知识教学讲授数学家的故事、在日常的教学活动中,培养学生尊师重要,彰显基础课教学中“课程思政”特色;中文系通过弘扬中国传统文化、讲授教师教学案例,落实“课程思政”;英语系通过《大学英语》慕课建设、《英语戏剧》、《英语报刊选读》、《翻译理论与实践》等课程,改变教学手段,培养学生辩证思维,强化“课程思政”;心理系通过《教育心理学》、《发展心理学》与《心理咨询实务操作》课程,凸显从“心理学”视角切入“课程思政”;小学教育系从班级管理、法制思维等领域切入,凸显在课程中引导师范生学做四有好老师与四个引路人的特色“课程思政”理念与做法。

“课程思政”试点项目建设是学院进一步推进“课程思政”建设意见的重要体现,彰显了不同类别课程在价值引领、能力培养与知识传授三位一体深度融合的重要内涵,为北京基础教育、学前教育培养更多“四有”好老师提供有力支撑。

发稿单位:教务处 文章作者:孙晓鲲