当前位置:
首页
> 新闻网 > 师院要闻
新闻网
    北京晚报:不退休的共产党员
    发稿单位:北京晚报 发布日期:2018-06-26 浏览次数:

      

    共产党员是不退休的。”这是91岁高龄的老教授张佐友摆在家中办公桌上的座右铭。走进张佐友的家,桌上、柜子,甚至地板上都堆满了书,墙上也挂满了他写来勉励自己的句子。

    每天清晨,张佐友6点钟起床,到厨房把前一天积攒下的洗菜水、洗脸水提到楼前的花园里浇花,然后才开始一天的工作。虽然已经离休多年,但他仍坚守在学术一线,参加了许多项国家、省市级重大发展战略问题的研究、论证,被称为中国生产力学会的“第一支笔”。没有工作的时候,也要写写书法,读读报纸,绝不会荒废时光。

    1953年,张佐友从中国人民大学政治经济学专业毕业,被分配到清华大学讲授政治经济学,后来又在企业里摸爬滚打20余年,1984年调入北京师范大学分校(今北京联合大学师范学院)任教,2005年他当选为世界生产力科学院中国籍院士。

    1996年10月,69岁的张佐友正式办理了离休手续,第二天就找到家所在的北京科技大学社区书记,提出希望为社区做点事情。从此,张佐友成了社区里的大忙人。为社区党员讲党课、为社区宣传橱窗写书法作品……81岁那年,汶川大地震,他和老伴从电视里看到受灾的学生后心急如焚,后来他以特殊党费的形式捐助两万元为灾区购置了10顶棉帐篷。他看到北京电视台举办“给家乡的孩子带本书”活动,立刻跑到中关村图书大厦,请书店经理帮忙选购了2.5万元的图书捐献给主办方。社区组织的捐款捐物就更别提了,张佐友每次都是专门去购置全新的羽绒服、羊毛衫送到捐赠处。北京联合大学成立教育基金会,他更是一次拿出了10万元。他说自己一生接受的都是免费教育,从一个苦孩子成长为大学教授,现在日子好过了,就要报答党和国家的培养。

    张佐友最喜欢写“正清和”三个字,他解释为:为人要正,一身正气;做官要清,两袖清风;处事要和,以和为贵。

     


    两名大学生志愿者来帮他打扫卫生,张佐友却提前把活都干完了。

     


    张佐友保留着每次捐赠图书的购书清单,每次捐赠都有1000多本。

     


    张佐友离休后就把办公桌搬到了家里,桌上始终摆着自己写的座右铭。

     


    张佐友每天用生活废水浇花,月季盛开的时候,社区邻居常会来看花。

     


    张佐友第一次就购买了2.5万元图书,多年来他累计捐款达20余万元,捐赠衣物一万多件套。

    发稿单位:北京晚报 文章作者:北京晚报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统