当前位置:
首页
> 新闻网 > 师院要闻
新闻网
    加强内涵建设,继续深化教育教学改革,全面提升师范生培养质量——学院召开全院教职工大会
    发稿单位:党政办公室 发布日期:2018-09-10 浏览次数:

    9月7日上午,学院召开了2018年全院教职工大会。会议的主题是“加强内涵建设,继续深化教育教学改革,全面提升师范生培养质量”。学院领导班子成员和全体教职工参加了会议。

    各系部主任围绕深化教育教学改革做了总结,对提升师范生培养质量做了进一步的展望,党委书记陈志刚、院长张志斌分别对新学期工作做了具体部署。

    八位系部领导分别从专业认证、课程建设、课程思政、就业能力、师范性与专业性、实践教学、课堂教学改革等方面进行了交流发言,内容丰富,有很强的针对性。

     

    院长张志斌对全力以赴做好本科专业审核评估、继续全面深化人才培养综合改革等工作进行了部署他指出,本学期将充分考虑两个校区上课带来的变化影响,利用现有条件,继续抓学风,抓教改,开展内涵建设,提高教育教学质量,在如何激活课堂,提高学生参与度和收益上下功夫,在激活学生的学习热情上下功夫,改进教学督导,加强同行听课、评课,教学文档审查全覆盖,不留死角,不存侥幸,让课堂教学和实践教学活动向上能延伸,向下能坚持,确保审核评估工作顺利进行,真正达到“以评促建、以评促改、评建结合、持续改进”的目的;继续开展全面深化人才培养综合改革工作,贯彻落实教育部《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》的文件精神,坚持OBE教学理念,探索如何让学生变被动为主动,如何有效建构属于自己的活的知识体系,不仅把专业知识有效传授给学生,同时要把新的教学理念和教学方法传授给学生;全面落实联合大学《2018-2020年本科人才培养能力提升计划》,将师范生认证与2019版培养方案修订相结合,加快建设全院共享的教师教育平台课,深入推进“3+2+2”贯通培养的培养方案修订完善,争取每一门课都是精品课,实现学校人才培养质量的全面提升。
     

    院党委书记陈志刚以“强化师范意识提升人才培养质量”为题讲话。陈书记指出,新学年面临新任务,学院将落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的文件精神,落实习近平总书记“5.2”北京大学座谈会讲话精神,站在新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的高度,坚持培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍建设的第一标准,认真上好每一堂课,做好身边的每一件事,提升人才培养质量从我做起;面对中小学的需求,为义务教育学校培养素质全面、业务见长的本科层次教师,推进教育部对高等教育提出的“四个回归”,努力实现我院人才培养的“四个高度认同”;同时落实好学校暑期工作会的精神,并对本科教学工作审核评估、发挥基层党支部战斗堡垒作用、师德师风建设、学风建设以及迎接学校40周年校庆等工作进行了部署。

    陈书记在最后总结中对参与两个校区教育教学的教务、学生辅导员、宿舍管理、任课教师的相关系部领导和老师表示感谢,感谢他们面对困难能够做到新担当新作为,同时要求全院教职工要不断统一思想、提高认识,明确方向,把“学为人师、行为世范”、“立德树人、全面发展”的育人理念落实到教学、科研、管理、服务的实际工作之中,在新时代建功立业,为首都基础教育的发展做出更大的贡献!


    发稿单位:党政办公室 文章作者:孙雪松

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统