当前位置:
首页 > 教学动态
教学动态
  • 教学动态
    我院成功组织师范生教师资格证面试考前辅导活动
    发稿单位:教务处 发布日期:2019-01-03 浏览次数:

    2019年1月2日下午,学院教务处组织开展了师范生教师资格证面试考前辅导活动。学院特别邀请具有丰富面试辅导经验的小学教育系刘继萍副教授担任本次辅导的主讲老师,近300名师范生参加此次考前辅导活动。

    刘老师分别从面试的流程、得分和失分点、注意事项等方面为学生进行了深入而细致的讲解。在面试的流程方面,详尽说明了候考、抽题、备课、回答问题、试讲演练和答辩的具体内容和要求。特别指出在答辩内容方面要注意2个方向:一是对考生试讲的内容进行提问;二是对专业知识的提问或者具体技能测试。

    在面试的失分和得分点方面,分别从内在和外在两个方面进行了阐述。外在主要表现在:仪容、仪表和仪态。内在主要表现在:逻辑合理性、言语表达能力;课堂氛围;上课过程中营造的氛围能带动考官,分数肯定高;具体在不同细节问题上,如板书时出现错别字等都有可能失分。

    最后特别提醒学生在面试时的注意事项。一是仪表仪态方面,除衣着外,精神状态往往更为重要;二是在语言表达方面,要反复训练,确保在面试讲课中有一口流利清晰的语言;三是在教材方面,必须要对教材认真钻研。

    面试辅导后,师范生们就面试的具体环节方面与刘老师展开了深度的交流,并纷纷表示本次的辅导面试很有必要,具有很强的针对性。教务处也将围绕教师资格认证工作继续开展系列教育教学改革与建设,不断提升师范生的教育教学能力与职业素养。

    发稿单位:教务处 文章作者:赵英

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统