首页 > 教学动态
  • 教学动态
    北京市“成均杯”微课展示在我院举行
    发稿单位:心理学系 发布日期:2019-11-08 浏览次数:

11月7日,第七届(2019年)北京市“成均杯”心理教师基本功展示之高校在校学生现场微课展示决赛在北京联合大学师范学院举行,经过初试、复试等环节的筛选后,共有来自北京师范大学、首都师范大学和北京联合大学三所高校24名研究生、本科生晋级决赛。

北京市“成均杯”心理教师基本功展示是由北京市教育学会教育心理学研究会(简称“教心会”)、北京心理卫生协会学校心理卫生委员会(简称“学心会”)、北京心理学会学校心理学专业委员会(简称“校心会”)主办的、面向北京市心理教师的大型展示活动,每年都有来自北京市16区的100多位心理教师参与,今年已是第七届。高校在校学生微课展示是其中一个环节。学心会和校心会秘书处都设在北京联合大学师范学院心理学系,心理健康教育的研究和教学在北京市具有一定的影响力。

本次展示活动由学心会、校心会理事长刘视湘博士主持,校心会副理事长兼秘书长、心理系书记吴南博士和学心会副理事长、心理系副主任牟书博士在大赛开始前到场讲话,对各位评委和选手表示了热烈欢迎,并对未来的心理教师提出了希望与寄托。

本次展示活动的评委为往届成均杯四位冠军,她们分别是:第一届成均杯冠军-北京市第109中学的林翔宇老师、第三届成均杯冠军-北方工业大学附属学校的高悦老师、第四届成均杯冠军-首都师范大学附属苹果园中学的白晔老师和第五届成均杯冠军-北京师范大学附属朝阳学校的逯潏老师。

24位选手分别针对自主选择的课题进行七分钟的微课展示。通过同学们的展示,可以看出每位同学都做了充分的准备,教学过程自然流畅、授课形式丰富多样:有些同学通过视频、音频以及绘本等形式帮助学生们制定学习目标、学会自我认识;有些同学通过小学真实案例引入课程,增加课程效果;有些同学通过留课后小问题引发学生们对该堂课的深入思考。细节中可以看出选手们为本次大赛所作的精心准备,在教学中融入自己的创意,内容活泼、有趣,突出了心理活动课的体验性。

在展示环节结束之后,四位评委对学生们的展示进行了评价。评委们先是肯定了学生们对展示活动的用心准备,称赞了同学们的优点,同样也提出了针对性的建议,例如要仔细打磨活动目标、精心准备活动的理论基础、活动内容要小而实等。

我校心理学系学生积极参与、精心备赛,上课自然大方不怯场,运用所学技能发挥了自己的特色,为我们呈现出了一堂堂精彩的微课展示。能够感受到同学们讲台下经验的积累和技术的打磨,相信同学们在这样的宝贵机会中收获了不小的进步。

本次比赛为北京市高校学生提供一个对心理授课的互相学习、互相交流、共同提高的平台。大赛已经圆满落幕,正如评委之一的白晔老师所言:成均杯给在职的心理教师提供了闪亮的舞台,也给心理专业学生提供了一个梦想的起点。而正是这种高校学习与未来职业的关联,使教育生生不息,薪火相传。

发稿单位:心理学系 文章作者:赵唯,祁琦