学院召开贯通培养项目艺术教育专业人才培养方案研讨会
    发稿单位:艺术教育系 发布日期:2019-04-01 浏览次数:

3月28日,在学院第一会议室召开了高水平师范生贯通培养项目——艺术教育专业人才培养方案研讨会。我院院长张志斌、北京市商业学校副校长邢连欣出席会议,北京商校教育艺术系与我院艺术教育系相关教师参会。

会上,张志斌院长对2020版贯通培养方案制订提出了要求,首先要明确服务北京市基础教育,为北京市提供一流的小学音乐师资人才的办学方向;其次要体现贯通教育的优势,打破高中、大学同类课程之间的壁垒,梳理、融合同类课程的知识体系,在课程名称和课程内容上要做到真正的融合贯通,而不是生硬的分阶段性培养。使培养目标与方式更加科学、规范而有针对性。

之后双方就2020版贯通培养方案中公共基础课程的权重,专业基础课和专业核心课程开设的必要性、连贯性,以及基础教育音乐教师培养中艺术素养课程内容设置和课时分配等方面内容进行了研讨。宗旨是将技能技巧课程尽量安排在七年学制的第一阶段,将理论类的课程包括艺术哲学与音乐美学类等课程安排在高职和大学学段。确保课时的延续性,使教学计划更具贯通培养特色。除此之外,双方还研讨了贯通转段考评方式、2018级舞蹈方向专业定位和课程规划等内容,并达成了一致意见。

此次会议及时、高效,使双方更加明确了贯通培养的办学理念和教学目标,为今后培养方案的进一步完善和落实打下了坚实的基础。

发稿单位:艺术教育系 文章作者:董晓明