当前位置:
首页
> 新闻网 > 师院要闻
新闻网
    学院党委理论学习中心组集中学习
    习近平总书记在纪念五四运动100周年纪念大会上的
    重要讲话精神
    发稿单位:组织宣传部 发布日期:2019-05-16 浏览次数:

    515日,学院召开党委理论中心组学习会,专题学习研讨习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神。院党委理论中心组成员,院人事处、科研处、学生处、工会、团委负责人参加学习。学习会由党委书记陈志刚主持。

     

     

    会上,院领导班子成员分别作重点发言,就近期学习总书记讲话精神做了分享与交流。

     

    院党委书记陈志刚:总书记讲话站在历史、时代、全局的高度,评价了五四运动的历史功绩,深刻揭示了五四运动的历史意义和时代价值,全面阐述了当代青年运动的主题和青年的使命担当,对广大青年提出了殷切的希望和要求。讲话开辟了马克思主义青年观的新境界,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,同时也是总书记关于教育重要论述的进一步丰富和发展,系统论述了新时代需要什么样的青年这一课题。总书记讲话中对新时代青年提出了6点希望,也为教育工作者指明了今后工作的方向。今后要在这6个方面加强对青年的教育,引导青年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。结合学院师范生培养工作实际,相关部门要深入思考如何抓好青年教师与师范生的教育和引导,要为青年提供更多实践锻炼的机会,让青年深入到小学、幼儿园之中去,激发青年身为教育者的自觉,增强青年的责任感,使命感,将学习总书记讲话精神的成果落实到学院“四有”好老师培养中。

     

    院党委副书记、院长张志斌:总书记的重要讲话科学回答了“我们党如何看待青年、如何评价青年运动”这一基本问题,系统论述了“新时代需要什么样的青年”这一重要课题,从理论和实践上深入回答了“新时代我们党如何代表青年、赢得青年、依靠青年”这一重大命题,清晰指出了抓好青年工作的路径方法。学习发扬五四运动精神要实实在在落实到行动之中,作为师范院校,就要在培育高水平师范生中落实五四精神,要深化教育教学改革,要关心学生,信任学生,让青年学生在集体中受到重视,受到尊重。舒展释放学生天性,引导学生自我管理,自我教育,培养学识、品行、育人能力突出的高质量师范生。

     

    院党委副书记张奕:传承发扬五四精神,要站在新时代起点上重新认识青年,认识青年工作。要学做青年朋友的知心人,青年工作的热心人,青年群众的引路人,真正将总书记对新时代青年工作的要求学深,学透,并在实际工作中落实体现。总书记提出对新时代青年的6点希望,为青年工作开展指明了方向。通过学习认识到,要贯彻落实好6点希望,就要教育引导青年学生努力做到几个始终,即始终坚持党的领导、始终高扬爱国的旗帜、始终走与人民相结合与实践相结合的道路、始终发扬永久奋斗的革命传统、始终坚持马克思主义的立场观点方法,要将这几个始终落实在学院团学工作中,并通过辅导员老师、团委专兼职老师的工作传递给青年学生。在今后团学工作中,要努力做到充分信任学生,热情关心学生,严格要求学生,始终坚持关心厚爱和严格要求相统一,尊重规律和积极引领相统一,既讲方向和内容,又讲方法和路径,聚焦根本目标、把握关键节点、掌握正确的方式方法。

     

    副院长汪艳丽:总书记的重要讲话为做好新时代青年的教育工作提供了根本遵循。作为高校的教育工作者,我们都要深入学习贯彻讲话精神,做到学思用贯通,知信行统一。我们要牢记习近平总书记殷切嘱托,发扬伟大五四精神,引导广大青年树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,担当新使命,建功新时代,做“走在前列、全面开创”的奋进者、开拓者、奉献者。要进一步关心青年、爱护青年,积极做好青年教师和学生的工作,既要锦上添花,更要雪中送炭。教育全院师生担当时代使命,把个人理想融入新时代新实践,争做干事创业的表率和改革发展的先锋,为北京培养更多更好的基础教育人才贡献智慧和力量。

     

    副院长林强:总书记重要讲话阐释了五四运动的历史意义,五四运动是伟大的爱国运动和社会革命运动,思想启蒙运动和新文化运动,概括了五四运动的历史价值。实现中华民族复兴主要靠青年,在新时代发扬五四运动精神对实现两个100年奋斗目标具有重大意义。总书记寄语新时代青年要发扬五四精神并提出6点希望,为如何教育青年树立社会主义核心价值观,提出了具体路径。作为师范院校的工作者,发扬五四精神具有更加重要的意义。在师范生培养中,要高于一般大学生的标准要求师范生的品行与规范,把思想品质,道德修养和自我管理能力作为重要的评价标准。

     

    副院长李海文:总书记讲话中感触最深的有三个关键词,“爱国”、“奋斗”、“使命”。“爱国”,总书记讲话中对爱国主义精神赋予了新时代的内涵和诠释,爱国是本分也是职责,是心之所系,情之所归,爱国主义是民族精神的核心,是中华民族团结奋斗自强不息的精神纽带,只要高举爱国主义的伟大旗帜,中国人民和中华民族就能在改造中国,改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟力。“奋斗”,五四运动以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现。奋斗是青春最靓丽的底色,无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。爱国和奋斗是五四精神的重要内涵,爱国决定奋斗的方向,奋斗书写了爱国的历程。“使命”,讲话中指出,当代青年面临天将降大任于斯人的时代使命,新时代青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的希望和人民的期待,不辜负民族的重托,不辜负伟大的时代。

    发稿单位:组织宣传部 文章作者:孟瑶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统