当前位置:
首页 > 教学动态
教学动态
  • 教学动态
    北京联合大学师范学院2019第二届师范生书法大赛圆满落幕
    发稿单位:中文系、教务处 发布日期:2019-05-27 浏览次数:

    为进一步强化师范生在“粉笔字、毛笔字和钢笔字”基本功训练,打造师范生毕业从教的第一张名片,在参加书法大赛的过程中,增进对书法文化以及书法艺术深邃的哲思情理领会和理解,以此带动师范生的综合素养提升,由学院教务处主办,中国语言文学系承办的第二届师范生书法大赛于2019年5月24日下午圆满落幕。中国书法家协会会员、北京联合大学书法协会副会长姚铁力,北京城市学院书法系主任张站立,清华大学钱浩博士、西城区书法教研员金梅、朝阳区书法教研员邵博与郭勇,以及学院资深书法专家吴熹老师应邀作为评委出席本次活动。

    比赛共158名同学参加,共分为硬笔、软笔和粉笔三个组别。并采用现场书写、现场评比的形式进行。大赛以新中国建国70周年为主题,将书法内容将和书法之美有机结合,尽显师范生爱国情怀。

    本次比赛共计有158份作品。其中,硬笔书法作品78份、粉笔字69份,毛笔字作品11份,最终通过专家评审,共计19名选手获得了一等奖,30名选手获得了二等奖,35名选手获得了三等奖。

    本次比赛受到了学院的高度重视,李海文副院长、教务处孙晓鲲老师、中文系主任王德领老师以及中文系全体教师亲临现场。

    比赛结束后,软笔组的评委老师以书法作品的形式,向全院对师范生未来发展表达了殷切希望。

    书法大赛的成功举办有力地推动了优秀传统文化的传播与发展,同时也为学生三笔字水平的提升提供了锻炼和成长的舞台。正如张站立评委老师讲到:“软笔书法如同源流,滋养着硬笔书法,好的硬笔书法能看出毛笔的笔意,作为师范生,扎实三笔字基本功十分重要。”

    后续学院还将有针对性地开展师范生书法相关的系列讲座,开展师范生优秀作品展等系列活动,继续为提升师范生三笔字水平搭建平台。


    发稿单位:中文系、教务处 文章作者:汪梦翔

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统