首页 > 学生活动
  • 学生活动
    树立健康心态 争做未来良师——学院举办“5.25”大学生心理健康节
    发稿单位:学生处 发布日期:2019-05-27 浏览次数:

为进一步提升我院大学生心理素质,5月21-24日期间,学院学生处、团委联合举办了以“筑梦·追梦·圆梦”为主题的 “2019年师范学院大学生心理健康节”。

5月21日晚,组织学生观看心理影片《当幸福来敲门》,引导学生注重心理健康,鼓励学生追逐梦想,培育积极向上的健康心态。

5月23日外馆斜街校区和垡头校区同步举办携手助力“”愿树活动,通过手机客户端扫码回答心理健康常识性问题、书写心愿卡装扮“馨语心愿”树、在 “筑梦·追梦·圆梦——树立健康心态,争做未来良师”主题横幅上签名等活动,宣传“5.25全国大学生心理健康节”相关知识,引导广大师生关注自身心理健康,树立积极健康的心态。院长张志斌、副书记张奕、副院长李海文等学院领导参加活动并在条幅上签名。

5月24日下午,邀请北京师范大学心理咨询中心前主任、“雪绒花”学生心理帮助热线资深督导、创办者之一聂振伟教授,为班主任、辅导员和学生党员们做了题为 “做生命影响生命的教师——教师的自我成长”的讲座,在讲座中聂振伟教授用大量丰富的案例和课堂互动的方式引导大家,要做一名用生命影响生命的教师,而非仅仅是知识的传播者。张奕副书记在听完讲座后分享了自己的感想,她说:作为班主任、辅导员教师或者是未来成为教师的同学们,一定要把学生装在心里,用满腔的爱感染学生。希望同学们成长为内心强大的人,唯有自己身心健康才能引领更多的人健康幸福。

活动期间,学院还承办了校级“逐梦之舟”读书活动,此活动作为学校心理健康节系列活动之一,通过引导学生阅读心理健康书籍,发掘心灵的动力,获取成长的力量,在追梦航行中满载而归。同时,还组织学生积极参加首都高校大学生心理健康知识问答等活动。

心理健康节期间,学院心理社团“心馨社”的同学们积极参与,通过活动,他们也得到了锻炼和成长。

此次心理健康节活动,通过不断创新大学生心理健康教育形式,尝试用学生喜欢的手机扫码答题等方式,引导学生关注心理健康,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,为成为未来“四有好老师”打下良好的基础。

发稿单位:学生处 文章作者:张菊玲、蒲忻雨