当前位置:
首页
> 新闻网 > 师院要闻
新闻网
    学院举办“畅青春梦 唱祖国情——我和我的祖国”
    第三届合唱比赛
    发稿单位:团委 发布日期:2019-06-01 浏览次数:

    为庆祝中华人民共和国成立70周年,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬社会主义核心价值观,热情讴歌新中国光辉历程和伟大成就,集中展示师院师生斗志昂扬、奋发有为、蓬勃向上的新时代精神风貌,进一步激发爱国热情,增强民族自信心和自豪感,学院团委于2019年5月29日 举办了“畅青春梦 唱祖国情——我和我的祖国”第三届合唱比赛。

    担任本次比赛的评委老师是:首都师范大学科德学院副教授孙莲,艺术教育系主任徐玲、本次活动的指导教师黄鸿和艺术教育系理论教研组组长方健老师。

    莅临本次比赛的领导老师有:院党委书记陈志刚、院长张志斌、院党委副书记张奕、副院长汪艳丽、副院长李海文,以及各职能处室相关负责人、各系部主任书记、全体辅导员、团总支书记。

    本次比赛在前两届的基础上,由黄鸿老师带领合唱指挥主修生团队,对合唱曲目进行了精心的挑选和改编,提高了对声部的要求,参赛作品从表演形式、合唱的专业性以及演唱质量上都有了明显的提升。对于合唱指挥的主修生而言,通过本次活动增强了实践能力,巩固了专业技能,为将来的专业教学奠定基础;作为参赛选手来讲,通过前期紧张的排练到最后上台演出,通过各系老师和小小指导员的用心指导,了解了什么是真正意义上的合唱,同时在这个过程中学会尊重别人、学会分享、学会倾听,培养了团队合作意识和集体主义、爱国主义精神,提高了审美情趣和鉴赏品味,提升了艺术素养和综合素质。

    每个参赛队伍用自己的声音唱响主旋律、讴歌新时代,把对祖国的热爱融入到美妙的歌声中,唱出激情、唱出力量、唱出团结、唱出干劲。活动最后在吕勇、黄淑梅、侯轶男、孟振南(学生)的师生同台献唱《我爱你中国》、《我和我的祖国》歌声中落下帷幕。

    学生演出感言摘录

    指挥  刘江浩

           每一次去排练,都能感受到同学们的热情,是对音乐的喜爱,同时我也收获了很多。懂得了如何在有限的时间里,能够很好的安排同学们的声部排练,以及声音状态。当然有遗憾的比赛才是完美的,希望同学们能够继续保持积极的状态,能够热爱音乐!加油啦我们大家都需要继续学习继续长大!

    指挥  孙瑞
           通过此次合唱比赛,使我在收获友谊的同时,增强了自身的专业能力,在帮助其他非专业同学提升艺术修养的同时也使自己学到的理论知识能够在实践中检验。在排练过程中我们遇到了很多困难,包括垡头校区设备、场地的问题,我们不停地根据合唱队伍的特色调整曲目的编排,在最后的比赛中当我们指导的系在比赛中获得一等奖时成就感爆棚,感觉自己之前所有的付出都是值得的。最后感到遗憾的就是时间有限,没有机会把歌曲完整的展现,希望以后能够有更多的机会锻炼自己。

    指挥  张雨凝
           我平时是做管乐指挥的 毫不保留地说 我没有带过合唱团 小教系的合唱团是我带过的第一个合唱团 我在合唱指挥排练里只有唱的经验 没有排的经验 感谢小教系给了我这次机会 希望未来的日子里大家可以把合唱当作一种兴趣 把排练当作一种习惯 而不是为了比赛而排练 将艺术融合进生活 愿师范学院的活动越来越好。

    指挥  吕家鑫
           我很荣幸能作为指挥,去指导教育信息技术系的同学们参与这次的合唱比赛。在听说要指导一个系的同学时我的心里是很没底的,也不知道同学们的情况。但在排练的过程中,我真真切切的感受到了大家对这次活动的热情以及对我们指挥的支持。同学们从开始的唱不出到最后的完美演唱,都是与我们每一位同学所付出的辛苦密不可分的。希望合唱比赛能越办越好,也期望教信系能在未来的合唱活动中取得更加优异的成绩。

    英语语言文学系参赛选手  宁凯琳
            此次合唱比赛让我感受到了我们团体的力量,对于我们而言它的意义远比那“仅仅是一场比赛”深刻得多。跳过漫长的排练时期的磨炼,我们能够感受的是每个人在团体合作的重要性,一起出主意讨论起来后我们又笑又愁怎么排版的可爱时刻...而最终呈现结果是那么出乎意料的愉悦。当我们听到取得奖项时大家共同展现和分享的那份惊喜与激情;当我上台握住奖杯的那份激动与掩饰不住想要和大家一起分享这份荣誉的心情....是我难以忘记的,和这个集体愿意去无尽回味的。

    中国语言文学系参赛选手   王天慧

            我始终在思考积极参与活动的意义,我想这次合唱比赛使我深刻感受到了。由院团委举办的“畅青春梦,唱中国情——我和我的祖国合唱比赛”于529日在我院大阶梯圆满落下帷幕,作为一名代表中文系参与此次比赛的合唱同学中的一员,同时也作为一名系里合唱的组织者之一,这次比赛给予了我满满的成就感以及难以言喻的感动。还记得上台前我紧张得心脏怦怦直跳,甚至比我自己独自参与比赛时更甚,当听到同学们台上洪亮的声音和优美的和声时,站在台上的我差点红了眼眶,这或许就是集体的力量吧。其实之前由于种种原因,我们的排练的效果并不是特别好,其中的问题更是不计其数,但是好在大家劲儿往一处使,共同为了为系里争得荣誉而去努力。当我们每个人拼尽全力去共同为了一件事去努力的时候,总会获得成功!虽然我们或许不是在比赛中表现最优秀的那一个集体,但是我觉得只要大家努力过结果其实就真的不那么重要了。参与活动的意义,蕴藏在和其他两位组织同学共同的忙碌奔波里;蕴藏在和同学们辛苦排练、放声歌唱的坚持里;蕴藏在台前的紧张和台后的释然里;蕴藏在每一位参与合唱比赛的同学们的心里。感谢所有为了这次比赛辛勤付出的老师、同学们,更加感谢积极去参与比赛的我们,这一定会是我们大学四年短暂时光里,一次美好的回忆!

    小学教育系参赛选手 刘鑫

            唱歌,可以说是我的一大爱好,但苦于没有系统地学过音乐,所以在很多人的面前展现自己的机会较少,同时也存在着一些顾虑。但当我得知自己竟然有幸可以参加红五月合唱比赛后,心理真是激动了好长时间!为了牢牢地把握住这千载难逢的机会,我马上投入到了备战状态,平时加紧训练,请教老师,从演唱技巧到乐理知识,从感情流露到动作展现,我从不放松怠慢,甚至有时梦里的我也在练习着。台上一分钟,台下十年功。虽说训练的过程很辛苦,但是我依然乐在其中。不仅学习到了更多的乐理知识,还让我能有机会和同学们一起用自己方式为小学教育系做一份贡献,这让我感到无比的骄傲!

    发稿单位:团委 文章作者:杨希

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统