当前位置:
首页 > 教学动态
教学动态
  • 教学动态
    艺术教育系邀请同行专家参与2019版培养方案研讨会
    发稿单位: 发布日期:2019-06-11 浏览次数:

           2019年6月6日上午,北京教育科学研究院基础教育教学研究中心中小学音乐教研室主任梁洪来教授,首都师范大学教授、北京市小学音乐教育专家舒京教授,首都师范大学儿童生命与道德教育研究中心副秘书长欧璐莎副教授走进师范学院,受邀参与音乐学专业2019版培养方案制修订研讨会。师范学院张志斌院长、汪艳丽副院长、教务处孙晓鲲副处长参加了本次会议,艺术教育系主任、音乐学(师范)专业负责人徐玲主持会议。

      

     会上,三位专家为音乐学(师范)专业的人才培养目标、毕业要求和课程设置提出了建设性的意见和建议。提出立足师范生人才培养供给侧改革,音乐学(师范)的人才培养应在深入认证标准与国家专业标准内涵的基础上,从小学音乐教学的实际需要出发,结合自身校情,建立具有自身特色的合格小学音乐教师为培养目标。并从加强教育实践的角度,提出了培养合格的小学教师必须要构建贯穿四年全过程的见习、实习、研习的教育实践体系。作为未来的合格小学音乐教师,要深入理解小学音乐的课程标准、教材与教法,要学会写教案。针对2015版(2017级)的音乐学课程设置,结合毕业要求,提出了对关联程度很大的不同课程之间内容要进行整合。对部分专业性很强,以培养音乐学专业人才为特征的课程要进行删减。此外,还与首师大在教师教育类课程与儿童学课程的设置等进行了深入的讨论。

    会议最后,张志斌院长为与会专家颁发了专业建设指导小组特聘专家证书。

    本次研讨会是艺术教育系继前期的小学调研、毕业生座谈、优秀校友返校座谈基础上进行的又一项重要工作。该会议对音乐学(师范)专业以师范认证为契机,扎实推进2019版培养方案制修订,创新人才培养模式,提升小学音乐教师培养质量具有重要意义。

     



    发稿单位: 文章作者:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统