首页 > 学生活动
  • 学生活动
    师范学院赴北京科学中心交流调研
    发稿单位:团委 发布日期:2024-03-30 浏览次数:

为持续构建“大思政”育人格局,广泛助力师范生培养,3月28日下午,师范学院党委常务副书记于水波带队,党委副书记吴庆、学工办团委相关人员及学生代表共赴北京科学中心,开展学习交流与调研活动。北京科学中心副主任霍利民、观众服务部部长王钧、副研究馆员赵冉等热情接待。

霍利民发表热情洋溢的欢迎辞。首先简要介绍北京科学中心的整体情况;结合科普工作的战略要义与工作范畴,期待双方携手发挥各自组织功能和资源优势,共同为新时代首都青少年科普教育做出贡献。

于水波介绍了学校和学院办学历史与发展状况。指出师范学院坚持立德树人,秉持“学为人师,行为世范,立德树人,全面发展”的育人理念,面向北京基础教育发展培养小学教师与学前教师。科学教育是一项系统工程,期待与北京科学中心多渠道合作共建、协同育人,培养新时代创新型人才。吴庆围绕大学生科技志愿服务、社会实践基地建设、党支部1+1共建等交流发言。

座谈会中,学院王雨彤同学做“携手共进,以科学家精神谱写美丽中国新篇章”,张田心同学做“根植文化自信、弘扬科学家精神”的主题宣讲。墨缘书法社、面塑社等学生社团带来“弘扬科学家精神”、“学为人师,行为世范”等书法、面塑、3D打印作品,学生的精彩宣讲和优秀作品赢得阵阵掌声。

座谈会前,师生一行参观了北京科学中心展厅“众心向党 自立自强——党领导下的科学家展”和“中国深度主题展”。

加强科学教育是贯彻党的教育方针的必然要求,是落实立德树人根本任务的重要途径,是培育国家战略科技力量的基础支撑。师范学院将借此次调研活动契机,依靠社会联动支持,教育引导师范生涵养科学精神,增强自信自立,厚植家国情怀,践行使命担当,投身强国建设。

发稿单位:团委 文章作者:刘丽鸽