首页 > 教学动态
  • 教学动态
    师范学院召开本科教育教学审核评估与师范专业认证工作推进会
    发稿单位:教务办公室 发布日期:2024-04-18 浏览次数:

4月17日上午,师范学院组织召开本科教育教学审核评估与认证工作推进会。学院常务副书记于水波、常务副院长赵辉、各系部主任、专业负责人、教学副主任、教研室主任、教务办相关负责人等30余人参加会议。会议由副院长周华丽主持。

各系部主任汇报了本部门本科教育教学审核评估自评自建工作进展,特别介绍了试卷、毕业论文等关键教学档案自查、2024届毕业论文工作进展,以及师范类专业认证评建与整改工作情况,围绕自评自建过程中的共性问题和特色经验进行了深入交流研讨,为学院评建工作提出了很多有益建议。教务办赵晔介绍了学院教育教学审核评估自评自建检查、课堂教学评价与督查、毕业论文(设计)、贯通高-本转段考试等工作开展情况,提出了需要整改的问题,并部署了下一步工作要求;孙晓鲲介绍了学院一体化推动本科教育教学审核评估与师范认证工作安排,对小学教育等3个通过认证申请的专业评建、汉语言文学等2个专业认证整改,以及应用心理学等2个通过认证中期检查的专业年度改进等工作进行了部署。

周华丽介绍了学校本科教育教学审核评估工作近期安排与要求,高度肯定了学院一体化推进审核评估和师范专业认证的评建工作,强调审核评估是学校今年教育教学工作的重中之重,各系部要对标对表,落细落实,责任到人,扎实抓好课堂教学、考试、教学档案等基础工作,切实组织好教师评估与认证培训,抓实教风学风建设,高质量完成评建任务,一体化推动教育教学审核评估与师范专业认证,实现以评促建、以评促改,以评促管,以评促强,切实提高师范生培养质量。

赵辉传达了学校2024年财务工作会议精神,要求严守财经纪律,按规定按程序严守时间节点支出,开源节流,提质增效,并就学院一体化推进审核评估与师范类专业认证工作提出明确要求:一是加强学习和提高认识。要对标对表,统一标准,加强教学文件的规范性。要深刻认识到科研对学科、专业建设和教师发展的关键支撑作用,并为此付诸行动;二是要锚定目标,传导压力,紧抓关键人物和关键群体,推进科研、专业认证和审核评估等重点工作;三是加强督导、结果导向和强化考核激励。教工要有忧患意识、奋进之心,实现与学校学院发展、学生发展同频共振。

于水波做总结讲话,明确指出,各系部主任和专业负责人要围绕新一轮本科教育教学审核评估和师范认证工作,精心策划并做好妥善安排,积极动员全院师生共同参与,确保学院重点工作得以深入贯彻和落实;强调学院的高质量发展要实现由大到强,是一个系统性的跃升和质变,源头是理念、核心是学术、关键是人才、动力是改革、突破是数字化、路径是融合、基础是机制、根本是党建;要求各级党组织和党员干部要充分发挥模范带头作用,引领全院师生共同为加强学术核心竞争力、做强学科建设而努力,以党的领导为核心,凝聚全院力量,推动学院高质量发展。

发稿单位:教务办公室 文章作者: