当前位置:
首页
> 新闻网 > 综合新闻
新闻网
    学院举办首届语文教育论坛暨语文教师核心素养的建构与培育研讨会
    发稿单位:中国语言文学系 发布日期:2018-09-18 浏览次数:

    9月15日,学院举办了首届语文教育论坛暨“语文教师核心素养的建构与培育”研讨会。研讨会旨在从“准教师”的培育出发,探讨提高语文教师培养质量的理念、方式和途径。来自北京大学、中国教育科学研究院、北京师范大学、首都师范大学、中国教育学会、人民教育出版社、北京教育学院、北京市西城区教育科学研究院、北京教育学院朝阳分院、北京大学附属中学、北师大二附中、陈经纶中学、北京小学、中关村三小、北京市三帆中学附属小学、北京市朝阳区芳草地国际学校等院校的90余位专家学者和一线语文教师与会。学院院长张志斌,副院长汪艳丽、林强出席会议,会议由学院中文系系主任王德领主持。

    张志斌为大会致开幕词,首先强调了中文系在师范学院发展中的重要性,中文是文化之根,意味着大学的底蕴与灵魂;其次坦陈了师范学院目前在师范认证的背景下,为北京市培养师资所面临的困惑,期待本次会议的召开,能够为学院和中文系的发展答疑解惑。

    北京大学温儒敏教授、北京师范大学任翔教授、首都师范大学张彬福教授、《中国教育学刊》马宪平教授、北师大二附中特级教师何杰、西城区教育科学研修院徐云知老师分别做主旨发言。与会专家学者围绕“语文教师的听说读写能力与传统文化素养”、“语文教师专业素养的本质探索”、“语文教师成长路径探究”、“从语文教科书的编撰看语文教师的培养”、“从语文教育教学的实践问题看语文教师的培养”等问题展开多层次的论述与切磋。

    主办方表示,如果我们能够在语文教师职前教育阶段让学生打好语言文学及教育教学的良好基础,将会大大助益语文教师职后的专业成长与发展,这是本次会议举办的初衷。本次研讨会分别从专家学者、教研员、一线教师的成长经历等多个视角,从语文教师自身素养的建构、教科书的编撰、语文课堂教学的问题等各个层面去探讨了语文教师核心素养存在的问题与出路,为我们的职前和职后教师教育的开展,提供了十分有益的参考。

    发稿单位:中国语言文学系 文章作者:韩卫娟

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统