当前位置:
首页
> 各教学系 > 教育信息技术系 > 新闻动态
教育信息技术系
    教育信息技术系赴浙江师范大学开展科学教育专业调研
    发稿单位: 发布日期:2019-10-20 浏览次数:

           调研人员首先与浙江师范大学化学与生命科学学院副院长(主持工作)朱钢国、副院长孙梅好、科学教育系系主任陈崇斌、科学教育系老师杨老师、汪老师等开展了座谈。座谈会上,孙梅好副院长介绍了学院的师资队伍、各专业概况、科学教育专业的人才培养目标、主要课程体系与实践环节、专业特色、毕业生就业与继续深造情况、取得的主要育人成效等方面进行了详细介绍;特别地,孙院长还介绍了该学院“四年一体”的竞赛实践模式、结对省科学特级教师的联合培养模式、“见习、实习、研习、本科毕业论文”一体化的实践培养体系,以及全国科学教育专业师范生教学技能大赛、全国大学生生命科学竞赛等科学教育专业全国性学科竞赛的参赛情况;座谈会上,双方还对师范生的教育见习、教育实习、教育研习等实习环节的具体实施方式与评价方式进行了深度交流。
            座谈会后,在朱钢国副院长的带领下,调研人员实地考察了浙江师范大学化学与生命科学学院的实践育人环境,参观了该院的国家级实验教学示范中心——生物学实验教学中心、教育部重点实验室——先进催化材料重点实验室、省级实验教学示范中心——化学实验教学中心和生物实验教学中心、校级虚拟仿真实验教学中心生物学虚拟仿真实验教学中心和学虚拟仿真实验教学中心、省级重点实验室——野生动物生物技术与保护利用重点实验室和特色经济植物生物技术研究重点实验室以及固体表面反应化学重点实验室等。
           通过此次调研,进一步明晰了科学教育专业的核心课程设置、实践教学环境建设、主要学科竞赛开展情况、人才培养模式等,对推进我系科学教育专业建设、促进专业布局优化、更好地满足北京市基础教育对科学教育师资的培养需求具有重要意义。
           浙江师范大学于2004年设立科学教育(师范)本科专业,是全国最早设立科学教育专业的高校之一。该校的科学教育专业依托生化学院,整合数理信息学院、地理环境学院、教育学院的优质资源,培养具有现代教育思想和观念,掌握科学(物理、化学、生物、地理等)教育专业的基础理论、基本知识,具有较强的实践操作技能和良好的科学教育素养,知识面宽、能力强、富有创新理念、探究精神和实践能力,能在中小学从事科学教育、科学教学研究的教师和其他教育管理工作者。在邱均平版《中国大学及学科专业评价报告》中,该校的科学教育专业连续三年(2015-2017年)被评为5★专业(最高等级)。

    发稿单位: 文章作者:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统