当前位置:
首页
> 各教学系 > 中国语言文学系 > 新闻动态
中国语言文学系
    学院党委副书记张奕讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
    发稿单位:师范学院中文系教师党支部 发布日期:2019-11-06 浏览次数:

    10月30日下午,按照《北京联合大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的统一部署,学院党委副书记张奕以“践行党的初心和使命,将为党育人、为国育才落在实处”为题,为中国语言文学系、英语语言文学系教师党支部和学生处团委党支部的全体党员讲授了一堂生动的专题党课。

    张奕副书记在党课中强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。
    张奕副书记从四个方面进行了讲授:一是“两个一百年”的奋斗目标与初心使命。从党的十九大到党的二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,习近平总书记不仅将带领全党全国各族人民实现第一个百年奋斗目标,而且要为实现第二个百年奋斗目标奠定坚实的基础。二是中国共产党人的初心和使命。这一部分,张奕从初心使命的确立、巩固和体现三个角度,列举毛主席与黄炎培的“窑洞对”、张思德、共和国勋章获得者黄旭华、李小凡式的好老师好党员等多个事例,让教师从实例中获得生动的体验。同时,介绍学院参观香山革命纪念地的收获,从身边的点滴体悟感召党员学习、理解、领悟历史。三是为党育人、为国育才的生动实践。张奕讲到2018年5月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到北京大学考察是说:“大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。”对于教育战线的广大党员教师、干部来说,必须坚守的初心、担当的使命还有着特殊的意义和要求,这就是要坚守教育报国之初心、勇担立德树人之使命,就是要永远坚守为党育人、为国育才的立场,培养合格的社会主义建设者和接班人。最后,张奕总结了不足和努力方向,指出我们要从自觉加强政治建设,提高为党育人、为国育才的能力,明确党员教师和干部的努力方向,要结合学院的发展要求,广大教职工一起努力进行内涵建设、质量提升,营造“三全育人”的浓厚氛围,推动课程思政、专业思政和“三全育人”育人工作协同发展,不断提升课堂教学质量和师范生综合素养。党课上还提出了“教育者先受教育”的要求,提倡大家争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。

        

    内容丰富详实的党课结束后,中文系党支部党员教师们展开了热烈讨论,纷纷表示对党的初心和使命有了更深入的理解,充分认识了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,结合副书记所举出的教育领域实践案例,特别是生动的联大实践,令我支部党员教师进一步意识到“教育者必先受教育”的迫切现实意义,中文系党支部党员教师们必定会更加坚定地自觉加强政治建设,提高为党育人、为国育才的能力,持续探索落实好为党育人、为国育才的有效载体和方法在今后的工作中,立足岗位、服务学生,不忘教育初心、牢记育人使命,争做敬业奉献的好老师,为学院的发展贡献自己的力量。

                                   

                                        新闻撰写 刘文君




    发稿单位:师范学院中文系教师党支部 文章作者:刘文君

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统