当前位置:
首页
> 各教学系 > 中国语言文学系 > 新闻动态
中国语言文学系
    立足平凡岗位 牢记初心使命——中文系党支部组织教职工观看《小巷管家》并开展交流研讨
    发稿单位:师范学院中文系教师党支部 发布日期:2019-11-08 浏览次数:

    为继续深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化爱国主义教育和国情市情教育。按照学院党委部署要求,11月1日、6日,中文系党支部分两场组织教职工前往木偶剧院观看了电影《小巷管家》。按照学校对《小巷管家》观影要求,11月6日晚间,支部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育已持续开展的“三会一课”活动,结合前期已观看讨论的《我和我的祖国》《决胜时刻》等影片,组织了主题党日交流研讨活动。

    支部书记周小琴进行了重点发言。


    她认为《小巷管家》这部电影与我们的时代同步,讲述的是新中国成立70周年这一盛大节日来临前一百天之内发生的故事,虽然不同于前期我们组织观看的《我和我的祖国》《决胜时刻》两部影片对建国前历史时刻的观照,但与这两部影片相似,都是注重从老百姓的日常视角切入,强调以人民为中心。更值得注意的是,《小巷管家》选取了“小巷管家”这一群体作为主角,通过一条小巷的变化,将北京市的基层治理工作和百姓的实际生活紧密结合,折射出国家的发展、时代的变化,这是一部真正能让普通居民引发共鸣的影片。实际上,这样一部主题鲜明、紧跟时代,把镜头对准火热生活、突出基层党组织作用的电影,是激发广大党员干部守初心、担使命的最好教材,也是最实际、最生动的主题教育。我们作为北京高校的党员教师,和影片中的“小巷管家们”一样,都像细枝末节的神经枢纽,在北京城里最平凡的岗位上默默奉献自己的力量,看似微小,却能以基层党建为引领,通过每位党员的不断努力,用“真心”守“初心”,解决老百姓的切身需求,为民服务。对我们而言,为民服务更意味着我们应以教育教学实际行动为我们的师范生服务,帮助他们成长成才,将他们培养成为北京基础教育事业勇担使命的“四有”好老师,换句话说,为党育人、为国育才,培养合格的社会主义建设者和接班人,就是我们要坚守的“初心”和“使命”!另一方面,我们作为北京城里的普通市民,也应以实际行动来帮助这些“小巷管家”,积极参与“双报到”,充分发挥党员参与社区建设、服务群众的先锋模范作用!

    中文系教师们也分享了心得体会。中文系教师们普遍对“小巷管家”平凡而伟大的先进事迹所感染,特别被北京市的基层治理工作给百姓生活带来的便利所深深触动,更加意识到党的立党之本是来源于民众,依靠人民是我们的法宝。大家表示这部影片是对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一全会主题的生动诠释,是对落实习近平总书记强调的“城市管理要像绣花一样精细,越是超大城市,管理越要精细”重要指示精神的艺术展示。

    本次观影交流研讨活动进一步提振了中文系党员教师们对于国家发展的自信心,增强了广大教师的爱国情怀、深化了服务意识,我们将更加坚定理想信念、践行初心使命,自觉地为实现新时代党的历史使命而努力奋斗。今后中文系党支部也将继续带领全体党员铭记初心,强化使命担当,在学习生活中亮身份、亮承诺、亮标准、亮作为,发挥先锋模范作用,切实将初心化为实际行动,争做新时代的奋斗者!


    发稿单位:师范学院中文系教师党支部 文章作者:周小琴

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统