> 各教学系 > 中国语言文学系 > 新闻动态
中国语言文学系
    坚持立德树人 牢记使命担当 切实践行课程思政——中文系党支部书记周小琴讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
    发稿单位: 发布日期:2019-11-08 浏览次数:

116午,按照《北京联合大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的统一部署,中文系党支部书记周小琴以“坚持立德树人 牢记使命担当 切实践行课程思政”为题,在学院党员之家中文系党员教师讲授了一堂生动的专题党课。

此次专题党课紧密围绕“继续深入探索推动课程思政’‘专业思政建设的有效载体和方法,加强工作手段、工作机制创新,不断提升立德树人的成效和水平”主题,结合当前我系育人工作重心,从梳理习近平总书记关于立德树人的重要论述、解读“课程思政的含义“专业思政的内涵”以及交流汉语言文学专业各门课程关于课程思政的实践探索等方面与在座党员教师展开了深入沟通。支部书记周小琴强调高校的根本使命是为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人,高校意识形态工作贯穿于人才培养的全过程,“课程思政”是对所有课程的要求,我们应始终坚持立德树人,围绕学生、关爱学生、服务学生,不断提高自身师德意识、育人水平,发挥教师特别是党员教师的积极性、主动性、创造性持续深入推进课程思政建设,在教育过程中注重提升学生的思想政治觉悟、道德品质、综合文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才,才能真正构建全程、全方位育人思想政治教育大格局。中文系党员教师们一致认为,“课程思政”是对专业课内容的重新挖掘、梳理和认识。坚持立德树人,立足新时代、贯彻新思想、明确新目标,作为党员教师更应牢记使命担当,始终注重发挥党员的模范带头作用,通过切实践行课程思政,探索专业思政建设,提高育人水平。本次党课受到大家的一致欢迎。

本文作者为:北京联合大学师范学院中文系党支部书记 周小琴

发稿单位: 文章作者: