> 各教学系 > 中国语言文学系 > 新闻动态
中国语言文学系
    中文系党支部组织集中学习研讨会:学习党的十九届四中全会精神
    发稿单位:师范学院中文系教师党支部 发布日期:2019-12-03 浏览次数:

为在“不忘初心、牢记使命”主题教育中学习好、贯彻好党的十九届四中全会精神,打牢开好专题组织生活会的思想基础,中文系党支部于11月27日下午在北四环校区7A教学楼2009教室召开理论学习研讨会,集中学习党的十九届四中全会精神。此次学习研讨会由支部书记周小琴主持,与会的中文系教师党员们就全会作出的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和习近平总书记在会上的重要讲话进行了认真学习与深入交流。

支部书记周小琴首先传达了校党委组织部关于此次集中学习活动以及召开专题组织生活会、开展民主评议党员的通知和相关要求,特别强调全体党员一定要在专题组织生活会召开之前将学习全会精神与通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等结合起来,做到深学细悟、一体领会。随后,支部书记周小琴向与会支部党员们报告了个人前期的学习体会,她强调十九届四中全会深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务和根本保证,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领,而习近平总书记在全会上发表的重要讲话,更是在全面总结了一年多来党和国家工作的基础上,围绕坚定制度自信、推进制度落实深入回答了一系列方向性、根本性、全局性的重大问题,对贯彻落实全会精神、做好当前工作提出了明确要求,因此作为党员,应认真学习贯彻全会精神,把深入学习贯彻党的十九届四中全会精神贯穿于目前正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,紧密结合自身实际,以全会精神指导做好主题教育各项工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。学习贯彻全会精神是我们当前和今后一个时期的重大政治任务,对于统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大而深远的意义。作为师范院校党员教师,我们要更加坚定对党的信仰和拥护,更加坚定对坚持走好中国特色社会主义道路的决心,更有担当、更有定力、更有智慧地为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

支委及与会党员们也相互分享了学习体会。通过集中交流研讨,中文系党员教师深刻认识到中国特色社会主义制度和国家治理体系所体现的科学内涵、本质特征和显著优势。党员们结合近一段时间以来亲身参与“不忘初心、牢记使命”主题教育的体会和感受,纷纷表示要切实把学习成果转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,转化为践行初心使命的不竭动力,转化为建功新时代、争创新业绩的实际行动持续践行立德树人根本任务,结合汉语言文学专业特点,在教育教学实践中进一步深入挖掘课程思政元素落实好“三全育人”目标,积极投身于学校高水平人才培养体系构建,为把北京联合大学建成中国特色一流城市型、应用型大学而贡献力量。

发稿单位:师范学院中文系教师党支部 文章作者:中文系党支部书记 周小琴