当前位置:
首页
> 各教学系 > 教育信息技术系 > 新闻动态
教育信息技术系
    教育信息技术系召开“人才培养方案制定工作”教研员座谈会
    发稿单位: 发布日期:2019-04-26 浏览次数:

           4月25日下午,教育信息技术系“2019版人才培养方案暨师范专业认证工作”教研员座谈会在21003教室召开。参会人员有李海文副院长、科研处周华丽处长、教务处马涛副处长、系党总支书记李育芳及教育信息技术系全体教师,这次座谈会学院邀请了北京市科学教研员贾欣、西城区科学教研员李莹和东城区信息技术教研员李明彦三位教研员。

            首先,李明彦教研员对当前小学信息技术教师的现状和发展前景作介绍,并明确提到小学信息技术教师的社会和专业责任,小学信息技术教师不仅要教会学生信息技术知识,还要引导学生将信息技术手段应用到个人的学习和生活中。他还提到信息技术教师在教材的二次开发和信息技术竞赛指导等方面应该有所建树。

           李莹研究员对小学科学教师应当具备的能力和素养加以说明,并指出科学教师应该具有教育情怀,除了具备《小学科学课程标准》中所要求的物质、生命、地球科学和工程技术等领域的相关知识外,还应具备多方面的技能,并成为一名研究型的教师,带领孩子探索科学的奥秘。

           贾欣研究员指出,小学科学教师要一专多能,教师的身份就是带领孩子做儿童化科学研究的科研工作者,所以小学科学教师要了解科技发展史,掌握逻辑学的知识,能够设计简单的科学研究过程。科学教师应该热爱生活,对某些科技或生活领域具有浓厚的兴趣和爱好,引领孩子们热爱生活,进而喜欢科学。

           随后,在讨论环节中,全系教师就自己在人才培养和课程设置上所面临的问题向3位教研员请教。问题涉及到当前信息技术和科学新教师应具备哪些能力、班级管理能力是否是信息技术和科学教师必须具备的、信息技术教师在职业发展中的具体路径是怎样的以及小学是否会开设3D设计的课程等方面。会议气氛热烈,每位教师都有一定的收获。

           最后,李海文副院长对这次座谈会进行总结,他再次感谢3位教研员对学院人才培养工作的支持,为3位教研员颁发了学院的专家聘书,并指示我系在日后的人才培养方案制定工作中,要向各位教研员多取经,加强和教研员的沟通和联系,从人才培养的成果导向出发,制定出符合小学需求的培养方案。

    发稿单位: 文章作者:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统