当前位置:
首页
> 各教学系 > 教育信息技术系 > 新闻动态
教育信息技术系
    教育信息技术系召开小学科学教育师资需求座谈会
    发稿单位: 发布日期:2019-05-10 浏览次数:

          2019年5月6日,北京联合大学师范学院教育信息技术系召开小学科学教育师资需求座谈会,参加会议的人员包括:首都师范大学教育学院丁邦平教授,北京市东城区科学教育教研员路虹剑,北京景山学校科技教师、中国创客教育联盟副理事长吴俊杰老师,北京市和平街第一中学小学部科学教师左佑,北京市商业学校教育艺术系书记李婕,北京联合大学师范学院副院长李海文,教育信息技术系系主任赵瑛等人。
           李海文院长首先代表师范学院对与会专家和老师表示了热烈欢迎,同时表达了对我院科学专业建设的殷切期望。随后由教育信息技术系主任赵瑛老师主持会议。
           李婕书记介绍了北京市商业学校在3+2+2科学教育贯通人才培养中的培养计划和课程设置。
           会上左佑、王宁、李金鸽三位科学老师具体介绍了所在小学的科学实验室建设、科学课程教学和科技比赛等方面的实施情况。他们都总结到小学科学课程是一门涉及到物质科学、生命科学、地球和宇宙科学及技术与工程科学等领域的综合性课程,具体教学过程中强调实践探究与严谨性。科技比赛对动手操作能力的要求很高,对科学教师的实操能力非常具有挑战性。
           吴俊杰老师在此基础上进一步将小学生科技比赛分为非编程和编程两大类。其中非编程类科技竞赛又可分为光影秀场、模型涂色、材料加工、能量竞速和遥控操作五类。每一类竞赛对学生的要求是不一样的,科学课教师可以根据学生们各自的特点培养他们参加适合他们自己特点的竞赛。
           丁邦平教授介绍了部分国家(如芬兰、日本)的小学教师能够在教学过程中融合语文、数学、科学、计算机等各学科知识,实现全科教学。丁教授强调小学科学教育应注重科学素养、技术素养、数学素养等方面的综合能力培养,建议开展基于项目的跨学科探究。作为未来小学科学课程教师的培养单位,在学科教学法的教学上应该注重结合科学的学科内容,应该加强与学科(如物理、化学、生物等)教师的合作。
            路虹剑教研员介绍了北京地区小学科学教育的开展现状和发展趋势,他强调科学与科技有所区别,小学科学教育应注重科学分析、科学思维和动手能力的培养。科学教育内容上,小学与中学的教学内容应该有明确的界定。在科学专业师范生培养方面,建议按照先见习(模拟授课)、后学习理论、再实践的培养思路。关于3+2+2科学教育贯通人才培养,建议在高职阶段的物理、化学、生物、地理等方面还是按照普通高中课标来规划教学内容。
           北京师范大学实验小学科学教师赵文喆发言表示对于小学科学教师而言,知识的广博比深度更重要,师范生培养方面应该注重实验操作能力的培养。
            随后,教育信息技术系教师与参会的各位专家、老师进行了关于3+2+2科学教育贯通人才培养的热烈讨论,会议顺利结束。

    发稿单位: 文章作者:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统