当前位置:
首页
> 各教学系 > 教育信息技术系 > 新闻动态
教育信息技术系
    计算机科学与技术(师范)专业2019版培养方案专家论证会
    发稿单位: 发布日期:2019-09-20 浏览次数:

           2019年9月19日,计算机科学与技术(师范)专业召开了2019版培养方案的专家论证会。北京理工大学计算机科学与技术专业陆耀教授、北京邮电大学计算机科学与技术专业张洪欣教授、北京市通州区教师研修中心信息技术学科教研员明纪英高级教师、北京市东城区教师研修中心科学学科教研员路虹剑高级教师等专家,以及北京联合大学师范学院教育信息技术系计算机科学与技术(师范)专业2019版培养方案修订的核心团队成员赵瑛、董健康、魏威、王阿习等老师参加了此次论证会。

           论证会上,计算机科学与技术(师范)专业2019版培养方案修订的核心团队向与会专家介绍了该专业2019版培养方案的设计理念、前期调研及其启示、培养目标的设计、毕业要求的制定、毕业要求指标点的分解、为达成毕业要求和实现培养目标而构建的课程体系、以及整个培养方案对《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》中的二级指标体系的达成度分析。

            之后,与会专家从培养方案是否符合本科专业要求、是否符合北京市基础教育对师资需求等维度进行了论证。与会专家认为,该培养方案为北京市的小学培养信息技术、科技教育等学科的教师,目标定位准确;专业课程按国家标准设置,体系完整,课时分配合理;设置了多门师范类课程,符合师范类专业认证标准;实践课突出了计算机专业技能和师范生教育教学技能的培养;开课学期设置科学合理;理论教学与实践教学环节比例恰当;专业特色较明显。与会专家还为培养方案的改进提出了宝贵的建议,主要包括: 在人才培养目标方面,在夯实计算机专业技能的基础上,进一步增强学生的教育教学技能,体现“双技能”培养的鲜明专业特色;在课程体系设置方面,在满足计算机专业课程国家标准的前提下,加强人工智能、家校协同、教育研究方法等课程的力度,提升该专业师范生的信息技术意识和信息素养;规范部分课程名称等。

           培养方案是人才培养的总体设计和实施蓝图,是保证人才培养质量与特色的纲领性文件,是安排教学内容、组织教学活动的基本依据。会后,该专业将组织全体教师进一步研讨、认真领会专家论证意见,进一步对2019版培养方案进行修改和完善,使之更加规范和有特色。


    发稿单位: 文章作者:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统