当前位置:
首页
> 各教学系 > 中国语言文学系 > 新闻动态
中国语言文学系
    抗击疫情 勇担使命 不忘教育初心——中文系党支部开展“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”线上主题党日活动
    发稿单位:师范学院中文系党支部 发布日期:2020-03-23 浏览次数:

    为深入学习贯彻习近平总书对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,落实中央、北京市委疫情防控工作的有关要求,2020年3月20日下午四点,中文系党支部依托线上平台开展“抗击疫情、勇担使命、不忘教育初心”——“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”线上主题党日活动。会议由支部书记周小琴主持,中文系全体党员教师参加。

    会议开始,支部书记周小琴再次传达了学校党委、学院党委的要求,提醒各位党员教师要贯彻延期开学期间党建工作的通知精神和相关要求,并分享了个人在使用学习强国等软件进行学习时的心得。会上,周小琴提议,在特殊时期,我们可以利用便捷的官方网络平台和碎片化时间进行学习分享,看到好的学习资源及时分享到党员群里,其他党员教师亦可随时参与讨论。支部书记随后向全体党员简要说明了延期开学期间中文系党支部工作方案。

          会议的第二项议程由全体党员教师就疫情期间的三个实际问题展开交流讨论。

          首先,各位党员就疫情防控政策文件的学习心得、防疫经验进行了分享,支部组织委员汪梦翔认为学校现在进行的封闭校园和每日健康打卡活动是行之有效的,这在最大限度地避免了师生交叉感染的同时,又可以让学校及时掌握个人动态。此外,汪老师还担任了湖北方言通项目的志愿者,该项目利用网络平台,致力于解决进疫区的各类工作人员遇到的语言沟通问题,汪梦翔老师利用自己的特长,担任了湖北黄石区域的在线接线员工作。其他党员教师也对自己近期参与社区疫情防控宣传教育、心理咨询、志愿服务等工作进行了阶段性总结。

    其次,各位教师就疫情防控时期, 如何开展线上教学以及各自线上教学准备情况进行了交流。

    疫情期间的线上教学考验了教师的应变能力和责任心,更考验了学生的自觉性和自主学习能力,也使我们所有人都认识到实体课堂的不可替代性。因为那些看上去仅依靠文字信息的传达便可完成的教学活动,其实也非常需要实体课堂的环境,需要教师的声音、情绪和肢体语言,需要师生之间在每一知识点上连续不断的互动,才有可能达到真正理想的效果。

    主讲外国文学史课程的钱浩老师,介绍了自己在这三个周的教学活动中的经验。为了杜绝学生上交读后感的应付和抄袭问题,钱老师找到了比较行之有效的布置和检查作业的方法,“我发给学生一个比较经典的译本的电子版,然后让学生从中摘抄出几处令自己最有感触的段落,注明所在页码,然后对这些段落逐一进行评论和赏析。这样一来,学生如果不仔细阅读,不充分了解上下文的话,就写不出你所布置的作业来。”

    如何采取合适的举措让学生有效地进行学习,是每一位教师都关注的问题。虽然网络授课的方式无疑加大了教师备课和批改的工作量,但这是所有教师的职责所在,党员教室们都表示要敢于担当。

    钱老师的分享既说出了大家的心声,也为我们提供了一个优秀的范本。其他党员教师也介绍了自己采用的教学方法,分析遇到的问题和解决方案,会上,大家一致认为我们在上好课程的同时,也要在课后和学生多交流,及时批改作业,希望通过文字的沟通能让学生有收获;每一门的上课状况,也要和班主任多沟通,让班主任老师实时掌握学生的上课状况。

    最后,中文系教师对抗疫背景下,如何开展课程思政,将疫情防控中的思政元素融入教学展开了讨论。

    支部书记周小琴强调延迟开学是防控疫情的命令,“停课不停学”的举措是对我们的一次考验。我们作为高校教师,在教学一线、抗疫“后方”,抗击疫情的最好方式就是重新审视自己肩负的使命,特别是教育使命,创造性地规划自己的教育行为,以确保所有学生能够继续学业,保障我们学生的受教育权。所以我们责任重大,我们的工作可以尽量将疫情对学生正常生活特别是学习成长的影响降到最低;而且我们中文专业课程不仅仅包含知识的传播,还内含着对善恶的理解,对美丑的分辨,以及人格精神的教化,生活处变能力的提升。这场抗疫战争对人类来说是一场深重的灾难,但也给我们育人工作提供了契机,所以我们可以积极挖掘疫情防控中的思政元素,将之适时地融入教学中,推进课程思政。希望我们每一位党员教师都能成为优秀的摆渡人,引领学生从这场疫情防控战争中能够收获到精神成长。

    全体党员教师一致认为,在这场疫情防控战争中,全国上下勠力同心、联防联控,在较短的时间内有效控制疫情的蔓延,充分体现出了中国制度的优越性。在疫情防控的阻击战中,大家看到各地广大医护人员不顾个人安危奋战在一线,看到那些疫情期间依然坚守工作岗位的人们,更看到了党员在其中发挥的先锋模范带头作用。每位党员都是先锋、战士,都能成为一面旗帜,广大党员在疫情防控中就是中流砥柱。

    这次特殊时期、特殊形式的线上党日活动,对中文系教师党员们的思想触动很深,大家纷纷表示,我们作为高校教师党员,更要以身作则,在我们的岗位上充分发挥党员的先锋模范作用,要按照学院统一部署,认真贯彻落实文件精神,用实际行动弘扬正能量,积极开展学生思想政治教育、心理关爱、教学准备、促进毕业生就业等工作,用实际行动助力学校疫情防控工作取得全面胜利。中文系党员教师将持续凝心聚力,攻坚克难,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

    发稿单位:师范学院中文系党支部 文章作者:刘文君

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统