当前位置:
首页
> 各教学系 > 小学教育系 > 新闻动态
小学教育系
    小学教育系网课课程系列报道㈥--教育测量与评价和小学英语课标与教法研究
    发稿单位:小学教育系 发布日期:2020-05-18 浏览次数:

    教育测量与评价

      2020年是新的开始,在举国欢庆的时刻却因为受疫情影响无法出门。而学生们也由于疫情的影响,只能在家自学。这样很大幅度减少了听课的效率。自学无法像在课堂中一样吸收更好的內容,也没有老师的指导。

      于是,针对此种状况,网络授课停课不停学这种新型方式展开。对待此种授课方式网络中褒贬不一。有些人认为这样学习并无效率,但大部分声音都赞同线上教育。让学生们即使在家都可以接受老师的授课。

      刘丽老师主教18级教育测量与评价课程,同学们都非常喜欢刘丽老师的课,内容丰富,形式多样。每次在课后都会收集同学们对于本次课的体验与建议。

       在电脑上学习,同学们都很兴奋。电脑上出现的是刘丽老师的教学资源,通过看课件,配合老师的讲述,再加上刘丽老师为我们拓展的一些知识,很快就进入了学习的状态。有时刘丽老师提出问题让同学们回答时,我们可以通过头脑风暴、讨论等,在对话框中输入自己的答案和老师、同学进行互动。

      教育测量与评价是小学教育专业的限选课,课程内容侧重于探讨教育测量与评价的基本原理和方法,以及把这些基本原理和方法应用于学生的课业发展、智能发展、创新能力发展、思想品德发展、体育发展等方面的测量与评价。这些知识和能力是教师职业素养的重要组成部分,是把因材施教的教育理念有效贯彻到教育教学行动中去的基础。

      课程采用蓝墨云班课形式进行,这种授课方式在入职培训中首次体验并初步尝试,确有耳目一新之感。但是由于个人教学风格的惯性,所以在日常的课堂教学中鲜有使用。本学期由于特殊原因重启班课,经过10周以来的集中连续使用,对其特点也多了一些感受和思考。

      就优点而言,互动性强,学生参与度高是其最大特色。传统课堂提问环节通常遭遇“冷场”“独角戏”“少数人的舞蹈”等现象,教师不能及时掌握学生对所讲内容的习得情况,而班课则能通过线上活动设计提高学生的学习积极性,保证学生的最大程度参与,为教师提供实时的教学反馈。此外,班课能够记录学生学习痕迹的功能,也有助于教师识别不同学生群体的学习特点,进而有的放矢地提供教学辅导。

      但是,其挑战也是不言而喻的。比如:在技术层面,学生反映网络平台不稳定,上课期间出现卡顿情况,不能完全同步,进而影响课程体验;在学生层面,线上教学以学生自学为主,对学生学习的自主性自觉性提出了较高要求,而这恰好是学生亟需加强的素养。

      同时,学生学习基础有别,对教学进度、难度的安排有着差异化的预期和诉求;在教师层面,不断优化课程教学设计以及娴熟地掌握并使用课程平台功能是提高在线教学效率的重要保障,而前者是教师职业生涯永恒的主题,后者则适时需要技术人员的专业支持。

      在这个特殊的时刻。即使我们不能相见,但在网络上的孜孜教诲,仍把我们紧紧相连。停课不停学,让我们为了心中的梦想一点点前行。新型冠状病毒感染的肺炎疫情,紧紧团结在一起,同呼吸,共命运。疫情地图上的每一个地名、每一个数字,都牵动我们的心绪。作为大学生的我们,此时更应努力学习。

     

    小学英语课标与教法研究

      在这个特殊的时期,我们依然坚持的网上授课。转眼间,半个学期已经过去了,我们已经完全熟悉了网课的操作步骤。老师们的授课内容也越来越丰富有趣,大家观看视频、积极讨论、视频会议、课后小测,给枯燥的网课反而添加了一些活力。

      杨艺媛老师早早地就在慕课上布置好了学习任务。她自己录制视频让同学们按要求去观看,还准备了PPT用来帮助同学们更好的学习知识。

      每一节课前老师都会在班群里让同学们打卡签到,然后布置好本堂课的学习内容让同学们去完成。同时,老师还会在群里提出一些问题,让同学们带着问题去学习,这样更有效果。

      杨艺媛老师设置了俩个讨论区:慕课讨论区和课堂讨论。同学们都十分积极认真地做出回应。一些课上没有学懂的知道可以在班群里进行提问,老师看到后便会及时做出解答。

      杨艺媛老师还会给同学们找一些视频资源,用来更好的帮助同学们学习。有了这些视频的辅助同学们都变得积极了许多。

    最让同学们喜欢的的便是每周总结了。每周杨艺媛老师都会把本周的学习内容做一个总结,可以更清楚明了地告诉同学们本周学习了哪些内容,哪些是重点,做一个系统的梳理。

      疫情未过,网课依然在继续。每一位老师都在辛勤地准备授课内容,每一位同学都在认真对待网课。网课使我们每一个人都有了更好的自觉性和约束力,每一位同学都端正态度,不偷懒,不怠慢,老师和同学积极呼应,网课也变得热闹了起来。

    发稿单位:小学教育系 文章作者:孙淼

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统