当前位置:
首页
> 各教学系 > 中国语言文学系 > 新闻动态
中国语言文学系
    中国语言文学系党支部开展“向战‘疫’党建榜样群学习”线上主题党日活动
    发稿单位: 发布日期:2020-05-27 浏览次数:

        2020年5月22日下午四点,中国语言文学系党支部在集中学习校组织部推出的战“疫”党建榜样群的基础上,开展主题党日活动,将战“疫”党建榜样群的学习与做好疫情防控、开展三全育人“大学习、大讨论、大落实”、持续推进课程思政与专业思政建设等有机融合,进行讨论。本次活动由支部书记周小琴主持,中文系全体党员教师参加。

     

        支部书记周小琴首先汇报了自己的学习体会,并向党员教师们着重介绍了我们身边的先进党员、基层党组织的优秀事迹和支部近期的主要工作。中文系党员教师吴蔚和杨丹,在古代文学史和古代汉语课程中,都结合原典篇目引导学生在理解古代思想的基础上,思考其当下价值和影响。党员教师周小琴则挖掘了疫情防控中的思政元素,从对学生在疫期日常生活中常看见的世卫组织、国家卫生部以及北京市卫生局等标志中共通的“蛇杖”符号进行美学意义解读,导入美学概论开学第一课。除了线上教学和课程思政外,中文系党支部还依托支部“五牵手”,以生为本,多渠道助力师范生成长,很多党员教师投入其中,灵活开展学生工作。

        从这些榜样群事迹中,我们可以看到,疫情防控期间,在学校党委的领导下,在联大人共同的努力下,学生停课不停学,线上思想教育工作不停歇,这不仅是学校“三全育人”体制机制的集中体现,更是党员先锋在奋进中前进的生动写照。

        随后,各位党员老师积极发言,展开讨论。首先,多位老师都将抗疫的生动事例结合教学内容,使之成为课程思政的良好素材。党员教师衣向东在文学写作课上,穿插了很多正能量教育,让同学们留意身边的人和事,让写作课贴近生活。而国学课上讨论中庸之道,也不再是浮浅的举例,网上左右之争,用现实告诉我们前行切需谨慎。

        其次,百年难遇的疫情倒逼教学改革,从形式到内容催生教育的质变。中文系老师都积极投入到平台学习、录课制作、内容改革的过程中,各种形式的培训体验也让教师提升了对课堂的把控能力。

        第三,国际形势风云变幻,内忧外困使各位老师深感到肩上的担子的重要。党员教师们一致认为,在教育过程中,我们必须要给学生立德树魂,希望他们奔跑着托起国家的未来。

     

        最后,结合当下毕业生就业及中文系搬迁相关事宜,各个班主任、辅导员也都立足自身所面临的不同情况,服务学生,利用文字、视频班会、快递等多渠道多方式地跟学生沟通,助力学生成长。这都是我们身边的榜样,这都彰显了榜样力量。

     

        讨论的最后,支部书记周小琴总结,在这个特殊时期,中文系支部和各位党员教师都将以榜样为镜,汲取榜样力量,进一步强化立德树人的使命担当;每位在教书育人平凡岗位上的党员都应成为一面旗帜,争做榜样先锋,凝心聚力,为形成全社会战“疫”合力、推动我们的育人事业发展贡献力量。

     

                                             作者:中文系支部宣传委员 刘文君


    发稿单位: 文章作者:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统