当前位置:
首页
> 各教学系 > 英语语言文学系 > 新闻动态
英语语言文学系
    颂榜样,学榜样,当榜样
    ——英文系党支部举行“向战‘疫’党建榜样群学习”线上主题党日活动
    发稿单位:英语语言文学系 发布日期:2020-05-31 浏览次数:

    按照上级党委工作部署,5月21日下午,英文系党支部开展了以“颂榜样,学榜样,当榜样”为主题的线上主题党日活动,支部全体党员参加学习和交流。


    赵雪书记主持了此次党日活动,她首先强调了本次"向战‘疫’党建榜样群学习活动的重要意义。她谈到,37期战“疫”党建榜样群,集中动态地展示了我校基层党组织和党员勠力同心、共克时艰、并肩战“疫”的生动实践和感人故事,是联大品质的真实写照和形象再现,是对“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的检验和拓展。


    而后,她组织大家集中学习了部分事迹材料,特别是所在师范学院的基层党支部和党员教师的优秀事迹。而后大家围绕北联大37期党建榜样群事迹,并结合学习习近平总书记关于立德树人的重要论述以及收看学校党委书记韩宪洲面向全校所作的题为 “落实立德树人根本任务  健全“三全育人”体制机制”的体会进行了线上分享。通过这段时期学校开展的“三全育人”大学习、大讨论、大落实的党建活动以及认真观看党建榜样群事迹,尤其是对师范学院五个支部的报道,党员们了解到先进党组织和共产党员在疫情期间冲锋在前,引领在先,他们勇于担当、主动作为、无私奉献,在疫情防控中牢记党员身份,积极发挥先锋模范作用,认真进行线上教学,弘扬正能量,让党旗在防控疫情斗争中高高飘扬。


    通过学习,大家感受到了榜样的力量,更加深刻地认识到全员育人、全程育人、全方位育人“三全育人”的内涵和精神,更加理解课程思政、专业思政的意义和要求,要努力做好立德树人、教书育人的崇高事业。党员们认为高校的基本教育是德教,德教的基本目标是育人。专业教师在教学过程中应该注重主流价值观的引领,应当具有正确的政治立场和坚定的政治意识,履行好教书育人的初心,主动承担起培养社会主义建设者和接班人的重任。在云课堂上,老师们应努力践行习总书记的讲话精神,“把做人做事的基本道理、把社会主义核心价值观的要求,把实现民族复兴的理想和责任融入各类课程教学之中”,使课程思政与思政课程同向同行,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模仿践行者。外语类专业课程因其人文性、直观性和实用性,对广大学生具有独特的思想政治教育价值。目前外语类专业课程还局限于语言教学,忽略思想政治教育的功能。因此教师们更应该在实际的教学活动中,充分的将"课程思政"的思想概念融入到专业课教学之中,守好思政教育这段“渠”,种好英语教学这块“责任田”。只有这样,教师才能更好的为学生传授为人处事的道理,才能满足社会主义核心价值观的需求。在今后的教学中,还应合理制定教学实施策略,不断提高教师的专业素质和思想政治素质,筛选有助于学生语言能力和思想政治素质双重提升的教学素材,将思想政治教育与语言教学结合起来,将课程思政落到实处。

    在总结发言中,赵雪书记指出,在北联大党建榜样群中,英文系党支部也是榜样之一,在三全育人、课程思政、专业思政、立德树人、教书育人方面,我系也涌现了很多身边的好党员,他们用实际行动践行着初心和使命,是我们学习的榜样,希望英文系全体党员以身边的榜样为镜,汲取榜样力量,进一步强化立德树人的使命担当,在云端教学的全新体验中继续探索线上教学新模式,勇担特殊时期的育人使命,争做疫情防控和线上教学工作的先锋模范,为学校疫情防控和事业发展做出新的更大贡献。最后,赵书记就近期支部的工作重点进行了部署,要求大家关注两会,积极展开自学。支部将按组织部要求,组织学习两会精神,并围绕北京联合大学三全育人“大学习、大讨论、大落实”活动开展学习。

    发稿单位:英语语言文学系 文章作者:杨岸青

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统