当前位置:
首页
> 各教学系 > 小学教育系 > 新闻动态
小学教育系
    小学教育系网络课程系列报道㈧——《比较初等教育》
    发稿单位:小学教育系 发布日期:2020-06-01 浏览次数:

      由于新冠疫情的影响,全国的中小学、高校的教学受到了阻碍,延迟了开学的时间。但是这并没有阻挡联大学子对学习的热情和对知识的渴望。

      面对新的教学情况,老师们也对此进行了合理的教学调整,让同学们在家也可以正常学习知识,不耽误教学进度。任比较初等教育课程的张奂奂老师采取“企业微信直播+慕课授课”在线教学。

      根据课程特点和学情分析,为保证教学效果,尽可能达到线上教学与线下课堂教学“同质等效”目标,选择“企业微信在线直播为主,慕课学习为辅”在线教学方式。线上课程选择中国大学慕课平台上西南大学陈时见教授团队的《比较教育》课程供同学们学习,一般上传开课前两周所补充的教学微视频、PPT课件、电子教材等辅学资料。 

      张老师课前会提前发布课程学习相关具体任务清单。设计课程学习任务清单,规定课前具体预习任务;告之课中具体教学内容和教学安排,布置线下学习任务。

      实施基于MOOC的线上线下混合式教学。采用基于MOOC的课前自学、课内探究和课后巩固的线上+线下的混合式教学模式。组建课程学习小组开展团队合作学习。根据线上线下混合式教学特点,为活跃课堂互动氛围,组建课程合作学习小组,小组成员分工明确,每学期以小组为单位提交两次课程学习作业。

      在教学的过程中,张老师也会对遇到的问题进行改动。在学期初根据在线教学的特点和局限,张老师重新了全面设计互动式的网络教学,提高了网络教学的互动质量,尽可能多地增加课程容量,全程追踪学生上课的在线学习状况和上课的注意力,培养学生批判性地分析教育问题的能力。这些改动让张老师的教学更加高效,教学质量大大提升。

      学期接近一半,张老师认为企业微信直播授课+慕课平台自学的网络授课模式试验比较成功,取得了良好的教学效果。并且,张老师还分享了一些经验供老师们参考:

      ⑴每次课后都认真询问学生的学习体验和意见建议,合理的建议马上采纳、动态调整教学方法和细节;

      ⑵注重组织好学生在课外的学习活动,并在课外给予学生尽可能多的学业指导和心理支持;

      ⑶保证教学质量,督促学生观看直播时“人在心也在,教学效果不走样”值得进一步研究和试验。

      管家式的在线教学管理,比如课前慕课小程序签到,企业微信平台时时不断地互动,及时发布学生学习动态,催促学生完成指定的学习任务,定期抽查反思报告,在班级微信群鼓励表扬反思报告撰写深刻,真正进行深度思考的学习者,收集学生在线学习数据(或轨迹),有利于更好地提高在线教学效果。

      疫情带给教学的变化有很多。希望同学们在家依然按时上课,认真完成老师布置的学习任务,不辜负老师们辛苦备课的成果。

    发稿单位:小学教育系 文章作者:张奂奂 姚靖怡

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统