当前位置:
首页
> 新闻网 > 党建新闻
新闻网
    中国语言文学系党支部举办支部书记讲党课暨“三全育人”宣讲活动
    发稿单位:中国语言文学系党支部 发布日期:2020-06-22 浏览次数:

          6月19日中午,中国语言文学系党支部按照学校、学院关于开展“三全育人”大学习、大讨论、大落实活动的工作要求,利用企业微信视频会议平台,举行了支部书记讲党课,暨“三全育人”宣讲活动。支部书记周小琴做了题为“‘三全育人’理念下的‘课程思政’探索:教师教书育人价值的回归”的党课,以此启动中文系“三全育人”宣讲活动。中文系全体教师参与此次活动。

       

          支部书记周小琴首先强调“三全育人”本质上是协同育人,对我们落实立德树人根本任务,增强思想政治教育的一体化推进和协同创新具有重要意义。在这个大背景下,新时代高等教育守初心,担使命,立德树人是根本,我们一线教师积极主动探索“课程思政”就成为高等教育本质回归的必然选择,是立德树人教育的本真价值,是学生本位教学的本真价值,是教书育人教师的本真价值,是实现高校教育教学和教师回归本位的有效路径。以“课程思政”为抓手,完善构建“三全育人”体制机制是学校近年来的育人工作重心。要建设与完善“三全育人”的长效机制,必须推进“课程思政”建设、探索专业思政,将思政元素融入贯通于学科教育教学全过程之中,完善三全育人体制机制,形成知识导向和价值引领相结合、专业课与思政课同向同行的协同育人格局。

         其次,支部书记周小琴表示,课程思政作为“三全育人”体制机制的重要抓手,是学校落实立德树人根本任务的基础性和全面性工作,是把思想政治工作体系贯通人才培养体系的最基础手段。在开展“课程思政”相关工作时,不应急于进行效果评价,而应着重对工作过程展开评价;对课程思政的推进,是融汇于同向同行形成协同效应一系列长效累积的育人过程之中的,应以立德树人最终成效作为检验工作的根本标准,不可能一蹴而就,更不宜急功近利,每位教师应扎扎实实去做,坚持久久为功。

          周小琴书记结合自身的学习体会,对“立德树人”“三全育人”与“课程思政”等一系列概念之间的关系进行了详尽的梳理,她强调“课程思政”是立德树人教育价值的回归、是学生本位教学价值的回归、是教书育人教师价值的回归。最后,在总结了支部目前做法的基础上,周小琴书记对中文系教师的下一步的工作提出要求与实践方向。我们身为中文系教师,要对标学校课程思政“七有”要求和学校党委158号文件、13号文件要求,充分发挥专业特色,发掘专业课特色思政教育元素,把做人做事的基本道理、把社会主义核心价值观的要求、把实现民族复兴的理想和责任融入各类专业课程教学之中。每位教师要用好课堂教学这个主渠道,各门课都要“守好一段渠、种好责任田”,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应;进而加强文化建设,浓郁立德树人氛围,强化育人意识培养,自觉将立德树人根本任务贯穿教育教学全过程,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

          通过此次宣讲活动,中文系教师一致表示将凝聚力量,凝聚共识,创造性地推进课程思政,探索专业思政,做好科研教研、做好育人工作,特别是党员教师将在高水平人才培养体系建设方面发挥标杆作用,推动我系育人工作再上新台阶。

          此次党课结束后,中文系将开展“三全育人”大讨论活动,继续学习研讨以深化对“三全育人”内涵及“立德树人”根本任务的认识。

    发稿单位:中国语言文学系党支部 文章作者:刘文君

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统