当前位置:
首页
> 各教学系 > 中国语言文学系 > 新闻动态
中国语言文学系
    中国语言文学系党支部开展“三全育人”大讨论活动
    发稿单位:师范学院中国语言文学系党支部 发布日期:2020-06-22 浏览次数:

    6月19日下午,中国语言文学系党支部以企业微信视频会议的形式,召开党员大会,组织全系教师开展“三全育人”大讨论活动。活动由系党支部书记周小琴主持,学院组宣部窦秀明以及理论导师、马克思主义学院中国近现代史纲要教研部党支部李诗懿老师出席并作出指导。

    本学期以来,中文系全体教师按照北京联合大学三全育人“大学习、大讨论、大落实”活动方案部署要求,积极参与三全育人的学习活动,对标学校课程思政“七有”要求和学校党委158号文件、13号文件要求不断深化认识,在此基础上,中文系党支部举办此次大讨论活动,组织全系教师从“三全育人”的认识和措施层面展开讨论交流。

    支部书记周小琴首先从如何理解高等教育的新定位、高校的新定位、高校教师的新定位这个问题入手分享了自己的理论认识,并从自身教育教学实践的几门课程出发,紧密结合汉语言文学专业培养方案、中文学科教育教学特点,就如何发挥中文系专业优势和教师优势,将课程思政、专业思政和学科思政贯彻到教育教学全过程发表了自己的见解。她表示中文系专业课程本身就内蕴着丰富的思政元素,不仅包含知识的传播,还内含着对优秀传统文化的挖掘与传承,对善恶美丑的理解和分辨,以及人格精神的教化,生活处变能力的提升。我们应把握中文系的学科专业特点,牢固树立知识传授与思想引领、价值引领同频共振的教学理念,充分挖掘课程中的思想政治教育元素,并力避生切,强调其与专业内容的有机融合,才能有的放矢、精准施策,使课堂教学如盐入味、润物无声。中文系的每门课程都含着显性及隐性的思想政治教育内涵,我们教师必须把育人放在首位,紧紧围绕立德树人根本任务与培养社会主义建设者和接班人的目标进行深入发掘,把做人做事的基本道理、把社会主义核心价值观的要求、把实现民族复兴的理想和责任融入专业课程教学之中。

    系主任、专业负责人王德领认为,我们传统的思政课已经不能发挥其应有的作用了,我们要充分认识到课程思政绝不是课程政治化,政治和专业课不是两张皮,不可生搬硬套。在当今时代下,提课程思政是极有必要的,我们培养的是师范生,作为教师,我们不能将学生培养为“精致的利己主义者”,要将学生培养成为一个完整的人。此外,王主任结合实际情况对中文专业思政建设提出了建议和要求。副主任李小贝从高校教师如何定位自身的角度出发,提出在新时代下,教师的任务不仅仅是“传道授业解惑”,教师应多关注社会上的问题,把自己变成“意见领袖”,从影响自己所教的班级,进而影响系、院、校。

    中文系支部组织委员汪梦翔和宣传委员刘文君分别结合自己所授课程的特点,从语言学教学实践方面、中国传统文化的宣传方面,分享了在深化思想认识、教育者先受教育、挖掘思政元素、将思政元素有机融入课堂教学的具体做法。

       

    理论导师李诗懿肯定了大家对“三全育人”和“课程思政”的深刻认识和积极实践,她强调课程思政,如何落到实处,是一个大的问题。李诗懿老师表示,中文系所讲的很多作品,只要学生领悟透了,就是最深的爱国主义教育。马院老师们的思政课程,是在塑造培养学生正确的价值观,而中文系的课程与之有异曲同工之处,都是要帮助学生树立家国情怀,形成协同育人效应。

    李诗懿老师认为,师范学院学生绝大部分都来自北京生源,有着独特的地域特色。同时,他们作为未来北京基础教育的从业者,身上背负着重任。我们应该结合学生的特点,培养学生“自由之思想,独立之精神”,让学生可以分辨真善美,同时我们应该让课程思政紧紧围绕国家、社会、个人三个层面进行解读和融入,帮助大学生解决成长过程中出现的理想信念模糊、价值取向扭曲等价值观偏差问题。李诗懿老师也鼓励中文系全体教师要针对各自的课程特点,找到课程思政的切入点,引导学生紧紧跟上大有作为的新时代,积极寻找实现个人价值与理想抱负的路径平台。

    毕业班班主任、党员教师董琦琦和朱翠芳老师,结合当前毕业生所面临的就业工作,明确全员、全程、全方位育人的重要性。课程思政归根到底是做人的工作,在学生面临就业的这一关键时期,教师也要持续地帮助学生,回应青年学子的关切和诉求。

    党员教师李艳爽和王秀梅从大学语文公共课的课程特点入手,在巩固和深化学生运用祖国语言文字进行阅读、交流的能力,提升表达水平,培养鉴赏、分析能力的同时,根据培养应用型人才的要求,表示要注重对有个性孩子的引导,潜移默化地进行德育渗透,培养学生高尚的道德情操和良好的人格品质,促进学生身心健康、全面发展。

    在讨论中,中文系教师一致认为教书育人是教师职责所在,三全育人是新时代的教育体制机制。老师们就前期各自在课程思政建设上的探索和实践,提出困惑,分享收获,如党员教师吴蔚就引用“境界说”,表示中文系的专科课程和思政建设,应该达到浑然圆融的境界;非党员教师吴云霞、房艳红、贾真光和毕红霞也结合自身教育实践及当下社会热点发表了自己独到见解,强调对课程思政和三全育人体制机制的建设不能仅停留在思考讨论层面,应在真抓实干上下功夫。

    中文系教师们纷纷表示在落实“课程门门有思政,教师人人讲育人”的当下,还要不断在探索中总结,在总结中前进,要不断提升认识,认真学好联大文件、读好联大文章、讲好联大故事,坚持久久为功,贯彻三全育人教育理念,不断完善健全三全育人体制机制。

    在前期充分地学习与准备的基础上,全系教师通过三全育人“大讨论”,对落实立德树人根本任务有了更清晰的认识,将更加坚定不移地把课程思政作为落实立德树人根本任务的基础性和全面性工作,大力推进课程思政、探索专业思政建设,调动全员,开展全方位行动,让立德树人氛围更浓郁,师德师风建设成效更显著,以培养更多堪当民族复兴大任的未来教师,为学校高水平应用人才培养体系建设做出更大贡献。

     


    发稿单位:师范学院中国语言文学系党支部 文章作者:刘文君

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统