当前位置:
首页
> 各教学系 > 小学教育系 > 新闻动态
小学教育系
    小学教育系网络课堂系列报道(九)——《儿童发展心理学》&《教育概论》&《家庭教育学》
    发稿单位:小学教育系 发布日期:2020-06-07 浏览次数:

    小学教育系网络课堂系列报道㈨

    《儿童发展心理学》

      疫情仍未结束,网课仍在继续。每一位同学与老师都积极认真地对待。大家已经逐渐习惯与适应了网课。师范学院小学教育系《儿童发展心理学》的汪新筱老师根据中国大学MOOC—SPOC+ 企业微信相结合的方式,为同学们带来了一堂又一堂精彩的课程。

      在课前汪老师会提前将准备工作做好,并将任务传达给学生。汪老师每一节课都设置好教学目标,并在慕课平台发布学习资源:课前按照教学大纲和教学进度在慕课平台发布课程内容,要求学生提前观看视频,完成测验和作业。

      在课中汪老师会精心设计每一个上课环节:

      1.首先组织学生签到:签到分为两部分,一是课前5分钟组织学生在慕课堂上签到,二是要求学生按时进入企业微信语音会议。


      2.教师讲解重难点:教师采用企业微信语音会议的方式,对于本章的重点内容进行梳理,对于难点内容进行讲解。 

      3.通过教师布置的任务,针对性组织学生讨论。比如在观看记录片观后感后,汪老师会组织学生分享观看纪录片的感受,对性别认同的理解、对自我认识的思考等。通过学生积极发言,以及对自己的看法表达,来掌握学生的理解程度知识的掌握程度。

      4.教师答疑总结:教师针对单元测试题中的难点进行线上答疑,课后将答案发布在群里供学生参考。

      每堂课后结束时,汪新筱老师都会采取一些措施来检验大家的学习成果。

      1.笔记:为了加深学生对概念和理论的记忆,要求学生观看慕课视频过程中记笔记,课后随机抽取10位同学将笔记拍照发在企业微信群中。

      2.课后讨论:针对本章内容,布置课后讨论题,学生参与讨论。通过学生的讨论来掌握学生对课程知识的理解程度,从而调整教学方式,教学内容。

      汪新筱老师注重学生对知识的掌握情况,因此对每一堂课都会进行了反思,认真总结哪些地方法可以改进的更好,更能调动学生的积极性。

      其中对网络授课优缺点分析,从而调整自己的教学就是汪老师常常思索的一个问题。网络教学的一个优点就是时间灵活、形式多样,汪老师在课前给学生布置了视频、测试,课中发放回收问卷、讲解重难点、组织学生分享讨论,课后布置讨论题,如果学生能够自觉自律地完成,这些丰富的内容和多样的方式能够达成很好的教学效果。

      但是如果内容无法引起学生的兴趣,那也很难收到预期的效果。学生对纪录片的兴趣让汪老师看到教学资源的选择的重要性,在这种情况下为了利用好网络教学的优势,汪老师对教学资源进行反复斟酌,好的资源往往能收到事半功倍的效果。

    小学教育系网络课堂系列报道㈨

    《教育概论》

      大灾来袭,教师有爱,小学教育系担任《教育概论》的任课老师任永灿老师认识有高度,思考有深度,工作有温度,爱生有热度。

      从疫情开始至今时时关注着每一位学生,加强沟通,建立活动,践行责任,提升效率,将浓浓的师爱和鼓励送给学生,为他们加油,帮学生克服居家学习的焦虑,确保他们积极乐观的心理情绪,提升学生线上学习的效率。

      任永灿老师采用中国大学慕课MOOC+SPOC,企业微信的网络教学方式。在课前老师会准备教学视频等素材并提出几个问题让学生在中国大学慕课讨论区进行课程讨论。

      上课时,任老师通过直播加强对教育及教育学概念及其历史发展的讲授,掌握教育及教育学的发展脉络及主要代表人物。通过线上小组合作学习及讨论,了解教育理论在日常生活和教育改革中的价值。除此之外,要求学生完成本次课的单元测验及每章的测试题。

      在课下,任老师会发布一系列的学习任务,结合内容和实际,谈谈对某一方面的认识和理解并进行分析。同时要求学生认真做笔记,下课后将笔记放到群里。保证对所学内容的充分理解下,再对高深难度的知识点进行突破。理论与实践相结合,让学生在教育学理论和应用上做到知行合一。

      经过这段时间的在线教学,任永灿老师认为教学效果比预期的要好,主要有以下优势及不足:

      任老师认为网络授课的优势有以下几点:

      1.本课程通过学为中心、成果导向的课程设计,把课前预习、课后复习,与课程直播有机地结合起来的网络教学方式,能够为学生提供全方位的学习支持和学习激励。

      2.相比传统课堂,由于能力为本、成果导向的学习目标明确,学习活动和考评方式设计合理,并使学生增加了课前、课后的学习活动和学习任务,还满足了线上泛在化的、个性化的学习要求,在学生相对自由的学校模式下,学习效果不会弱于传统的课堂教学。

      3.利用直播的方式深化线上学习的理解和交流。本课程章节内容都是提前几天开放,在学生课前自学线上学习内容,部分先进学生完成讨论和作业的基础上,课程按照教学课表安排的时间,借助课程的直播授课,与学生讨论专题学习的重点、难点,帮助学生深入理解前期线上自学内容,并提供理论联系实际的案例分享,是一种线上半翻转式的教学模式。直播期间选择和点评已提交同学的作业和讨论区的讨论,节省了现场思考的时间。通过点评,促使学生反思自己的学习收获。最后进入课后的继续讨论和作业的互评阶段。

      网络授课有他的优势一面,同时也有着些许的麻烦,比如:

      1.大部分教师新接触网络授课模式,前期的精力主要在研究线上教学的管理技巧和中国大学慕课各种教学功能的使用。教与学对新技术都有一个相互适应的过程。

      2.网络在线教学因为受空间的限制,在与学生互动方面还不够流畅,在接下来的教学中将不断改进尝试运用多种形式,最大程度让每个学生能够积极参与融入到在线学习中来。

      3.为调动学生学习的主动性和积极性,让学生真正忙起来,我还需要在教学内容设计、教学案例的选取等教学环节进行更进一步的思考和探索。在一定程度上,为教师的授课增加了难度和挑战性。

    小学教育系网络课程系列报道㈨

    《家庭教育学》

      疫情防控期间,为响应国家号召,学校积极研究线上授课,让学生能继续在家里进行线上学习。

      在此期间,小学教育系、担任《家庭教育学》的任课老师张啊媛老师,根据课程内容和学情分析,对学生们进行了课程指导。

      张啊媛老师每周会提前在慕课上发布本周学习的内容,包括视频、讲义、学习资料。同时,会提前制作本周的讲义,将本周课程内容的重点梳理和总结提示,以PPT、阅读文章、测验量表等形式下发至学生手中。然后通过慕课平台、企业微信群、课代表等三种途径发布上课通知和学习说明。

      除了慕课的学习之外,还通过企业微信的语音会议、直播和投屏等方式为学生讲解本周的重要内容并根据慕课进行补充。直播中张啊媛会向学生提出问题,让学生参与到讨论中、发表自己的看法,以此来检验学生的听讲状况和学习效果。

      同时,张啊媛老师会根据每节课的内容,设置一些问题发布在慕课的课程讨论区,留作课下思考,在学生积极讨论之后,老师会进行点评。

      课下,张啊媛老师会分阶段布置一些学习任务,包括与家庭教育相关的专题视频、英文与中文繁体的阅读材料(强化性作业设计),拓展性作业设计等。同时要求学生记录笔记,课代表收齐后统一上交。以此来训练学生的学习能力、阅读和导读能力,检验学生的学习成果。

      在学习过程中学生有不明白的地方,还可以和老师一对一的讨论交流。

      直到现在,本学期张啊媛老师教授的《家庭教育学》的教学任务已经过半,在这两个半月中,通过与学生的课内外交流互动,能看到学生的进步与成长,作为教师很欣慰。

      但是老师提出自己也有一些需要自我提升和改进的地方,如:考察和检测形式不够多元化。因此,在后面的教学中要更为多样的关注过程性评价,从课上互动问答反馈,到课后作业笔记,扩展多路径的考核方式。

      总之,要继续保证以学生为中心的教育立场,尽可能为学生创造良好的线上教学体验,保障学习质量。

      在整个教学过程中,线上学习为同学们的学习带来了很大的变化,但是经过老师的各种研究,克服了线上学习的一些困难和不可控因素。在接下来的学习过程中,希望同学们能够坚持学习,积极配合老师完成教学任务。

    发稿单位:小学教育系 文章作者:汪新筱 任永灿 张啊媛 王子辰 王思瑶 孔雨欣 李海钰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统