当前位置:
首页
> 各教学系 > 心理学系 > 新闻动态
心理学系
    首届“质性研究方法学术论坛”圆满结束
    发稿单位:心理学系 发布日期:2020-07-15 浏览次数:


    7月10日下午,由北京联合大学心理学系主办的首届“质性研究方法学术论坛”进行到了最后一场学术交流讲座,厦门集美大学师范学院王勇智博士为本科和研究生同学们分享关于叙事教育学的方法与路径,帅宗琪博士,阮琳燕博士等围绕分享进行了讨论。何丽老师主持本次讲座,并对质性研究专题系列讲座进行了总结回顾。

     

    首先,王勇智老师向我们讲述了他与叙事研究是如何结缘的,同时呈现了王勇智老师个人的成长路径与独特的生命体验。其中还列举了对电视剧《知否》的叙事分析与感悟体会,生动有趣地向我们展现了叙事研究的丰富价值。从这个心理学新的视角出发,王勇智老师接着提出了心理学应该具有自然科学与人文科学两种典范,缺一不可。通过结合例子,王勇智老师阐释了什么是“叙事”、“叙事心理学”、“叙事研究”,还介绍了叙事研究的特征与判断标准。

     

           随后,王勇智老师带我们一起回顾了叙事研究的开始,叙事研究的历程与叙事研究的方法,使我们对叙事研究的了解更深入。叙事研究需要先选定群体,再经过“关注经验”、“叙说经验”、“誊写经验”、“分析经验”、“阅读经验”共五个历程。叙事分析的方法则主要包含了利布里奇的(整体—类别)×(内容—形式)分析法,拉博夫的叙事结构分析等方法。

     

           最后,王勇智老师真诚地向我们分享了他自己“觉解”生命故事的历程,向我们讲述了对自己生命经验的认识与理解,如何达到的统一,还分享了自己宝贵的一段自我叙事的体验,让我们都感受到了王勇智老师的坦诚与开放。王勇智老师也强调,叙事研究是研究者与叙述者之间的互惠的对话,既是学习也是自我建构的场域。

     

           听完王勇智老师的分享,老师同学们都意犹未尽,继续围绕“叙事心理与Mike White 的叙事疗法的联系与区别”、“叙事研究产出结果是怎么样的,是否能形成理论?”、“叙事研究的资料分析理论问题”“自我叙事的分析对自我的影响与疗愈”等问题进行了讨论,对叙事研究的学习又进一步加深。

     

           通过本次讲座,我系老师和同学们都获益匪浅,老师们被激发出新的学术创意、灵感,同学们对叙事研究从一知半解到逐渐深入了解和熟悉,体会到叙事研究不仅是我们学习到的一种研究方法,也是自我建构的一种方式。

     

           何丽老师对整个质性研究系列讲座进行了简单回顾,致以结语,也正如何丽老师所说,结束正是为了新的开始。我系老师和同学们都从本系列讲座中所获颇丰,在学术道路上各有新的领悟,这里也对组织和参与,以及给予本系列讲座支持与帮助的每一位老师同学们致谢!更期待我们的再会,又碰撞出新的火花!



    发稿单位:心理学系 文章作者:张椿娥

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统