当前位置:
首页
> 新闻网 > 党建新闻
新闻网
    小学教育系党支部举办书记党课
    暨“推动三全育人落实课程思政”主题党日活动
    发稿单位:小学教育系党支部 发布日期:2020-07-03 浏览次数:

    6月28日,小学教育系通过线上钉钉软件开展“三全育人”的宣讲和讨论。该宣讲和讨论会由组织委员都丽萍主持,小学教育系全体教师参与,林强副院长与马克思主义学院秦锦文老师参会并指导。

    支部书记李娟华以“三全育人”为主题,从中国特色社会主义高校的基本遵循;城市型、应用型大学“学以致用”育人理念的时代内涵和城市型、应用型大学落实三全育人须把握的四个着力点三方面,展开对城市型、应用型大学新定位的理解。并对教师如何开展课程思政给予了三点建议,1、深入挖掘课程所蕴含的思想政治教育元素;2、把思想政治教育元素有机融入课堂教学各环节;3、教育者须先受教育。

    与会老师围绕“如何理解高等教育的新定位、高校的新定位、高校教师的新定位?”、“如何发挥部门职能优势和岗位优势,把思想政治工作贯穿教育教学全过程?”、“如何建立教师党支部推进课程思政建设长效机制?”、“学生培养过程面向社会开放程度还有哪些需要改进的措施,学生实习(见习)、就业、党支部共建等方面如何凝练和改进?”等问题展开深入的讨论。

      秦锦文老师结合学习感受,就“三全育人”的背景,与课程思政的关系,以及在建立全员育人和课程思政长效机制过程中应该注意的问题展开了分享与指导。

    林强副院长结合小学教育专业特点,从思政教育元素、教学方法、教学研究等方面探讨了教师如何落实“三全育人”的效果。在树立“三全育人”长效机制方面,林院长建议通过“三全育人”的品牌工程和团队建设,把效果和经验提升到理论层面。林院长围绕“三全育人”工作的开展对全体教师提出了三点期望:一是在全过程、全方位的育人过程中多与学生接触,了解学生的需求;二是强调教师除了在专业知识和政治思想理论方面加强学习,还需要关注实事新闻,一方面避免错误舆论对学生产生影响,另一方面也需要对学生进行积极的引导;三是鼓励教师积极参与学校课程思政的相关活动,比如学院举办的2020年教师教学基本功大赛,比赛的焦点聚焦在教师如何将课程思政教育元素与教学融合;最后,林院长希望全体教师在不断加深对课程思政和“三全育人”认识的过程中,将学生的师德建设放置在培养工作的中心位置。

    通过本次党课学习,小教系教师一致表示将协力将课程思政作为完善三全育人体制机制的切入点,全方位行动,有步骤推进,努力营造立德树人浓郁氛围。

    发稿单位:小学教育系党支部 文章作者:小学教育系党支部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统