当前位置:
首页
> 各教学系 > 中国语言文学系 > 新闻动态
中国语言文学系
    中国语言文学系党支部召开“学党章党规 做合格党员”专题学习研讨会
    发稿单位:师范学院中文系 发布日期:2020-07-03 浏览次数:

    7月1日下午4:30,中国语言文学系党支部按照学校、学院党委要求,在“两学一做”学习教育常态化基础上,召开“学党章党规 做合格党员”专题学习研讨会,集中对《中国共产党党章》《中国共产党问责条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》等开展深入学习交流研讨。活动由系党支部书记周小琴主持,中文系全体党员教师参与讨论。

     

        讨论伊始,支部书记周小琴表示我们在七一这一天组织党日活动,再次深入学习讨论党章党规、交流心得,有着重要的意义。她谈到,学习党章党规是贯穿党员生活始终的,是面向全体党员深化党内教育的重要实践。学党章党规,要明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。学党章党规的同时注重学系列讲话,加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会其丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。

        支部书记周小琴结合自己的日常工作生活强调学习党章党规首先要真学,把党章党规融入生活对标对表找差距,进一步筑牢自身思想防线,入脑入心;其次要真信,坚决维护党章党规的权威,坚定理想信念,按照党章党规要求,真正做到爱党、信党、护党,并严格遵守党章党规的各项规定,做一名合格的共产党员。对每位党员而言,最重要的是真做,要把学习的成果与体会落实到生活工作方方面面,创新我们的育人工作思路和方法,对照党章党规抓好落实。

     

        在发言环节中,参会的党员教师紧紧围绕“学党章党规 做合格党员”这一主题,结合日常教学工作,总结思考,交流了各自的心得体会。党员教师们在会上谈到,在中国共产党建党99周年之际,重温党章和党规,极其必要。党章集中表达了我们党的理论基础和政治主张,集中体现了我们党的整体意志和共同理想,为全党统一思想、统一行动、加强党性修养提供了根本标准,为从严治党提供了根本依据,能够有效地把全党同志的思想统一到党章上来,自觉按照党章行动。重温党章和党规,应该对照党章找差距,对照党章找初心,对照党章找理想,对照党章找信念。从而达到对党绝对忠诚,时刻准备为党的事业奉献出一切。部分党员教师结合当前的抗疫特殊时期,提出要将党的理念落实到我们的日常生活当中,以志愿服务切实参与社会治理,回报社会。

        最后,与会党员教师针对个人的工作情况的提出了尚需改进之处,如政治理论学习还应更为深入,在关键时刻更应该勇于奉献,有所担当;在教学方面,还要不断提升自己的业务能力和水平,教学和科研要更上一个台阶,做一名合格的党员教师。而书记周小琴总结,党章党规是我们共产党员,特别是党员教师规范言行的一个镜子和戒尺,也是我们守住做人做事的一个基准和底线,我们要着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,贯彻“三全育人”理念,深入推进课程思政、专业思政,落实好“立德树人”根本任务,助力学校高水平应用人才培养体系建设。


    发稿单位:师范学院中文系 文章作者:刘文君

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统