当前位置:
首页
> 各教学系 > 小学教育系 > 新闻动态
小学教育系
    小学教育系党支部举办书记党课暨“推动三全育人,落实课程思政”线上主题党日活动
    发稿单位:小学教育系 发布日期:2020-07-06 浏览次数:

      北京联合大学以“学以致用”为校训,是其衡量人才培养质量与规格的重要标准。训导学生要秉承学用一体、学用相长的学用之道,善于教人学以致用者,必先自己善于学以致用。

      一是以“双师”导师育人为突破口,带动全员育人。二是拓宽课堂教学主渠道,使各类各门课程与思想政治理论课同向同行。三是完善城市型、应用型大学制度体系,为全程、全方位育人提供激励与保障。四是加强“学以致用”校园文化建设,增强全程、全方位育人的自觉性。

      总之,要把全程、全方位育人的思想价值引领要求与“学以致用”的育人理念结合起来,不断丰富、深化和拓展“学以致用”的时代内涵。

      2020年6月28日下午1:30——3:30,小学教育系通过线上钉钉软件开展“三全育人”的宣讲和讨论。该宣讲和讨论会由都丽萍老师主持,小学教育系全体教师参与,师范学院林强副院长和马院秦锦文老师莅临讨论和指导。

      首先,小学教育系党支部书记李娟华以“三全育人”为主题,从中国特色社会主义高校的基本遵循;城市型、应用型大学“学以致用”育人理念的时代内涵和城市型、应用型大学落实三全育人须把握的四个着力点三方面,展开对城市型、应用型大学新定位的理解。并对教师如何开展课程思政给予了三点建议:1.深入挖掘课程所蕴含的思想政治教育元素;2.把思想政治教育元素有机融入课堂教学各环节;3.教育者须先受教育。

      李娟华书记的宣讲内容从问题的本质出发作出了深刻、全面的解读,具有很强的针对性和指导性。

      其次,每位与会老师老师围绕“如何理解高等教育的新定位、高校的新定位、高校教师的新定位?”、“如何发挥部门职能优势和岗位优势,把思想政治工作贯穿教育教学全过程?”、“如何建立教师党支部推进课程思政建设长效机制?”、“学生培养过程面向社会开放程度还有哪些需要改进的措施,学生实习(见习)、就业、党支部共建等方面如何凝练和改进?”等问题展开深入的讨论。

      何璇老师认为要遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律开展“三全育人”工作,使其在高校育人工作中同向同行、同时发力,形成协同效应,发挥“三大规律”的整体效能,提高思想政治工作的能力和水平。

      刘彦文老师认为三全育人从首先思想政治上成为一个老师,从道德上引领学生。

      李孔文老师认为当前应紧紧抓住高等教育的流程,应用方面,将校训、愿景融入教育教学活动中,发扬北京联合大学的精神。

      刘继萍老师认为三全育人是全员、全方位、全过程最终都反映在学生的教育上,要培养学生的教育情怀和基本技能的训练。刘丽老师认为在育人的角色中,首先做好知识的传授,才能进行心灵的塑造。

      都丽萍老师认为全员是整合学校所有育人元素,挖掘育人的所有环节,从正式课程到非正式的和学生的接触都是重要育人环节。

      张德兰老师认为教育者要先受教育。联系到四有好老师的四方面,不仅要有专业知识,还要有理想信念,提高自己的能力,有仁爱之心。

      刘丽老师认为在育人的角色中,要扎实、提高自己的执教能力,站稳讲台。在线上教育中要让学生有收获、有成长,首先要夯实自己的专业知识,拓宽自己的知识面,关注学科领域前沿的发展,带给学生知识的拓展。

      张啊媛老师谈了三全育人的出发点,从以人为本、立德树人的角度来谈。

      王玮老师认为教育者先受教育,把教育学生的理想融入到教育的梦想中,培育有正能量的未来的教师。

      张奂奂老师从目标、内容、策略、体系提出了这样的一个框架,从人格人身两方面梳理思政元素。

      任永灿老师结合三全育人的背景谈了新时期教师的角色定位。

      汪新筱老师从自我的角度进行分享,认为三全育人的全过程是要人们重视的。大学阶段是学生比较重要的阶段,要进行自我探索和自我定位。对整个大学受教育的过程很有意义。

      韩云霞老师从培养目标和路径两个方面来谈关于思政和三全育人的思考。从知识能力价值观三方面培养学生,不仅是面向现在,还有现代化,国际化视野的小学教师。在教学过程中,通过理论研讨和现实生活的关注,培养学生思想意识价值观念的认识。积极转换传统教学方式和教学观念。

      陈丹老师从马克思主义的原理和意义来论述三全育人的理念,还提到了一些创新精神。

      王璇老师认为要提高自己的理论学习,才能让大学生有文化自信、理论自信。在教育中贯彻此理念,大学生要了解自己国家的历史和文化,是培养新时代接班人的非常重要的基础。

      再次,秦锦文老师结合学习感受,就“三全育人”的背景,与课程思政的关系,以及在建立全员育人和课程思政长效机制过程中应该注意的问题展开了分享与指导。

      最后,林强副院长结合小学教育专业特点,从思政教育元素、教学方法、教学研究等方面探讨了教师如何落实“三全育人”的效果。在树立“三全育人”长效机制方面,林院长建议通过“三全育人”的品牌工程和团队建设,把效果和经验提升到理论层面。

      林院长围绕“三全育人”工作的开展对全体教师提出了三点期望:一是在全过程、全方位的育人过程中多与学生接触,了解学生的需求;二是强调教师除了在专业知识和政治思想理论方面加强学习,还需要关注实事新闻,一方面避免错误舆论对学生产生影响,另一方面也需要对学生进行积极的引导;三是鼓励教师积极参与学校课程思政的相关活动,比如学院举办的2020年教师教学基本功大赛,比赛的焦点聚焦在教师如何将课程思政教育元素与教学融合。

      最后,林院长希望全体教师在不断加深对课程思政和“三全育人”认识的过程中,将学生的师德建设放置在培养工作的中心位置。 

      通过本次党课学习,小教系教师一致表示将协力将课程思政作为完善三全育人体制机制的切入点,全方位行动,有步骤推进,努力营造立德树人浓郁氛围。

    发稿单位:小学教育系 文章作者:李海钰 姚静怡

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统