> 各教学系 > 心理学系 > 新闻动态
心理学系
    心理学系启动“质性研究方法学术论坛”首场讲座
    发稿单位:心理学系 发布日期:2020-07-08 浏览次数:

6月22日下午,由北京联合大学心理学系主办的“质性研究方法”学术论坛邀请首都医科大学护理学院刘均娥教授课题组成员——博士研究生陈少华带来《案例研究方法介绍》方法论讲座。讲座由何丽老师主持。与会的老师和同学们通过腾讯会议平台进行了网上学习。

陈少华博士首先对案例研究的起源和应用进行了介绍,案例研究是指集中研究一个或几个案例,其中案例的范围可以从一个人到一个组织,或从某一件事件到某一特定程序实施中的一系列过程(Tight,2019)。案例研究最早于1855年被法国社会学家Le Play用于研究工人阶级的家庭状况,直到1984年实验心理学家Robert K Yin《案例研究:设计与方法》一书的出版,让案例研究逐渐科学规范化。

随后陈少华博士从案例研究的定义、特点、哲学基础、要素、分类几个部分对案例研究进行了专业的概述。从案例选择、资料收集、资料分析、报告撰写四个方面对案例研究实际操作中的基本步骤进行了详细的介绍。对案例研究的质量控制、注意事项进行了补充介绍。       将近3个小时的案例研究学术分享,听的同学们酣畅淋漓,让很多从未接触过案例研究的同学们对案例研究有了更加具体的认识。最后,吴南老师对陈少华博士详细而专业的讲座报告表达了感谢。

学术交流系列讲座的开展让同学们学习到了最新的研究方法,提升了研究生的学术水平,促进了研究生的学术交流,受益匪浅。期待下一场学术交流系列讲座。

发稿单位:心理学系 文章作者:史晓宇,何丽