当前位置:
首页
> 各教学系 > 心理学系 > 新闻动态
心理学系
    “质性研究方法学术论坛”第二场讲座成功举行
    发稿单位:心理学系 发布日期:2020-07-08 浏览次数:

    6月28日,由心理学系主办的“质性研究方法学术论坛”邀请首都医科大学护理学院的岳鹏副教授为心理学系的本科和研究生带来《行动研究的理论与实践分享》方法论讲座,首都医科大学护理学院刘均娥教授、厦门集美大学师范学院王勇智博士、北京师范大学教育学阮琳燕博士出席并为同学答疑,此次讲座由何丽老师进行主持。

     

    讲座的一开始,岳鹏副教授简要介绍了行动研究的常用范式、路径和可以解决的问题。并以行动研究的历史为线索,带我们认识了其起源和发展。听众由此了解到“行动研究”来源于社会心理学和社会工作领域,是为了弥补理论和实践之间的差距应运而生。是从实际工作需要中寻找课题,在实际工作过程中进行研究,由实际工作者与研究者共同参与,使研究成果为实际工作者理解、掌握、和应用,从而达到解决实际问题、改变社会行为的目的研究。之后岳鹏副教授结合自己参与的研究项目,对行动研究的各个环节进行了详细的讲解。

     

    “关于行动研究的结束,只要记得你的问题,你就知道什么时候是答案;只要记得你的起点,你就知道什么时候是终点……”讲座随着岳鹏副教授的精炼的总结进入提问和讨论环节,同学们踊跃的提出问题。刘均娥教授、王勇智博士、阮琳燕博士分别对“行动研究选题和临床操作问题的区别”、“行动研究的情境性”、“不同研究范式在应用上的关系”进行讨论和分享。让听众大饱耳福,收获满满。



    发稿单位:心理学系 文章作者:刘洪飞,何丽

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统