当前位置:
首页
> 各教学系 > 心理学系 > 新闻动态
心理学系
    “质性研究方法学术论坛”举行第三场讲座
    发稿单位:心理学系 发布日期:2020-07-08 浏览次数:

    7月3日下午,由北京联合大学心理学系主办的“质性研究方法学术论坛”迎来了第三场讲讲座——《作为质性研究方式的个案研究:基于三项个案研究的经验分享》。北京师范大学教育学部博士阮琳燕老师,为心理学系师生们带来了关于个案研究新的分享,本次讲座由何丽老师主持。

    在讲座的开始,阮老师先和大家讨论了一个问题:量化研究、质性研究、混合研究、实证研究、思辨研究、行动研究的定义分别是什么?它们之间有什么关系?心理系的吴南老师首先和大家分享了自己对于这几种研究方法的理解,随后阮琳燕老师和大家分享了这几种研究的关系图,让同学们对于研究方法有了更清晰的理解。

    在本期讲座开始之前,阮琳燕老师提前用问卷星调查了同学们对质性研究方法的掌握程度和困惑,大家都感受到了阮老师对这期讲座的用心。因此在本期讲座中,阮老师对症下药,对大家的困惑一一做了回应。更是根据同学们之前反馈困惑的文本内容,展示了如何进行类属分析,以及如何进行归纳。问卷调查和分析范例,让每一位同学都有了参与感,让质性研究不再是空洞洞的理论,而是易理解的可操作性研究方法。

    在大家对质性研究有了进一步的了解之后,阮琳燕老师用了一篇研究日志的节选,和大家进行了文本讨论。研究生史晓宇、刘洪飞,心理系教师吴南、何丽都分享了自己对于文本的理解。从文本中可以看到,这部分内容包含了社会学视角、人类学视角、经济学视角以及心理学视角,因此对于质性研究来说,研究者自身的生活经验、学科视角等都会对资料的收集、分析和解释产生一定的影响。这也就是为什么说质性研究是以研究者本人作为研究工具。但同时,研究者也更加要注意对于自身前见和偏见的反思。

    阮琳燕老师同时和大家分享了质性研究分析的工具,除了质性分析软件MAXQDA、NVIVO以外,手动分析以及利用Word和Excel都可以达到分析资料的目的。

    在用了将近两个小时对质性研究进行梳理以后,阮琳燕老师以自己的博士论文为例,基于自己的3项个案研究,从研究缘起、文献综述、研究方法、研究发现、研究结论、实践对话、方法反思几个部分详细的为大家介绍了如何做个案研究。尤其在研究方法部分,进行了详细而深入的讲解。让同学们对于在个案研究中的实际操作有了更系统的理解。

    3个多小时的学术分享,正如阮琳燕老师最后说的那样“带着困惑来,带着更多的疑惑归”,相信同学们经过这三期的学术讲座,对质性研究有了更多的理解,但同时也会有更多的疑惑,但是在这个不断学习不断思考的过程中,我们一定会遇见沙漠中的绿洲。让我们继续期待下一期的学术分享。



    发稿单位:心理学系 文章作者:史晓宇,何丽

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统