当前位置:
首页
> 各教学系 > 心理学系 > 新闻动态
心理学系
    心理学系举办“质性研究方法学术论坛”第四场讲座
    发稿单位:心理学系 发布日期:2020-07-08 浏览次数:

    7月7日下午,由北京联合大学心理学系主办的“质性研究方法”学术论坛迎来了第四讲——《实践热情与反映理性——反映实践取向行为研究的介绍与案例分析》。厦门集美大学师范学院王勇智老师为研究生同学带来了关于反馈实践取向行动研究的分享,中国台湾公立东华大学多元文化教育所博士生帅宗琪作为助教与同学们进行了沟通,本次讲座由何丽老师主持。

    在讲座的开始前,王勇智老师向大家讲述了自己16年的从教经验,使听众们了解到了王老师10年来对于高校资源教室的建置与发展的经验。帅宗琪老师也站在视障者的角度向同学们讲述自己对于教育、对于反映实践取向行动研究的热情。

    讲座中王勇智老师结合自身丰富的案例研究以及多年的教学心得为我们深入浅出的讲解了反映实践取向行动研究的前世今生、反映实践取向行动研究的重要观点、案例分享-我的实践起点与探究的热情、反映性的对话练习。以及与老师同学们的问题答疑而展开。在讲座的尾声,研究生史晓宇,心理系教师何丽、北京师范大学教育学部博士阮琳燕老师就“反映实践取向行动研究的社会支持问题”、“反映实践取向行动研究与社会工作的区别”和“反映实践取向行为研究的抽象化步骤”与王勇智老师和帅宗琪老师进行讨论。

    正如王勇智老师所说:“行动研究是有生命力的,一直在变化。可能每个人都在找寻与勒温心灵相感通的、想为这个世界所事情的心愿,而彼此接续着。”王勇智老师与帅宗琪老师在分享过程中表达的对于工作和学习的热情更加使我们感动,这份热情同样使在座的各位心灵相通。3个小时的讲座使得在场众位收获满满,期待王勇智老师与帅宗琪老师接下来为大家分享更加精彩的内容!



    发稿单位:心理学系 文章作者:穆秀,何丽

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统