当前位置:
首页
> 各教学系 > 心理学系 > 新闻动态
心理学系
    心·技能:心理系1702班完成在线专业见习训练营课程
    发稿单位:心理学系 发布日期:2020-07-09 浏览次数:

    7月6日至9日,心理学系邀请前程无忧北京分公司测评部的五名高级顾问和北京中青社会工作发展中心的张宁老师为心理1702B的同学们带来专业见习线上训练营课程,让大家参与体验专业实习。前程无忧的高级顾问们目前供职于前程无忧北京分公司测评部高级顾问,为50+企业提供人力资源服务。张宁老师供职于北京中青社会工作发展中心,从事低收入人群的社会救助服务工作,困境家庭青少年项目负责人。本次专业见习训练营分为四个大模块进行,全程由杨金花老师主持。

     

    7月6日上午,张玲老师用一节生动的“如何在校招面试中脱颖而出”课程拉开帷幕。当天课程分为三个部分。首先老师分享了教育实习介绍与校园招聘现状,结合当前形势,为我们讲解了疫情下校招企业竞争结构变化,以及当代年轻人心理需求的改变,为我们介绍当代应聘者需要具备的自身素质以及应聘能力。接下来是王冬雪老师向我们介绍了校招常见面试形式及面试经验交流。详细的讲解了校招流程,LGD简介,题型分类以及面试中的角色扮演四个部分。其中简历的评估,面试的注意事项和无领导小组面试的过程都深深吸引着同学们。最后,在生动有趣的“考官打分VS学生回答”部分,同学们发现了自己思维的惯性与漏洞,明白了面试官真正想了解的内容,一堂课在轻松有序的问题中结束。老师课后为同学发放MAP问卷表,希望同学们认真填写,重新认识自己。

     

    7月7日上午,1702B班的同学们迎来了第二节职业规划课,由陈妤老师、刘爽老师两名优秀的高级顾问对MAP再解读和职场经验分享,针对昨天的问卷,老师依据表格内容为大家做了介绍和说明。希望同学们对自己有足够的了解,只有认识自己,才可能找到适合自己的发展途径。顾问老师也针对新入职员工特点传授经验,介绍了如何尽快融入团体,适应公司生活。除了谦虚谨慎的工作态度外,职场新人最重要的还是完成好自己的本职工作,为公司做出贡献。同学们对这些建议受益匪浅。

     

    7月8日,李龙威老师以“毕业生求职就业现状交流互动”为主题,为同学们带来一节形式多样,生动有趣的交流课。老师通过一部好莱坞电影《穿普拉达的女王》为例,通过女主人公一路升级的故事,告诉我们初入职场应该对工作有一个系统的认知,拥有前瞻性,规避日后可能出现的风险。前瞻性其实除了在事情预判上以外,还有细节的注意,保证0失误。其实在学校我们就可以锻炼自己的能力,就从所学内容开始,为知识点做一个总结与结构整理,由浅入深,拥有反复核查的意识,如果发现自己缺乏这些要素,也无需焦虑,相信大家会在日常工作中逐渐积累,习得这一能力。以上就是前程无忧公司为大家带来的全部课程,感谢这三天所有老师的陪伴与付出,相信同学们会在今后的工作岗位上灵活运用这些知识。

     

    7月9日是专业见习的最后一节课,结束了前程无忧公司的讲座,迎来了社区工作的张宁老师。老师讲座题目是社会工作实务与心理学的融合-《社工何处见心理》。老师先描述了一下社工这个工作的内容和自身应具备的素养,又根据心理学和社会工作的相同与不同进行更深入的解释说明。通过老师的介绍,同学们了解到社会工作是一个很辛苦且有意义的职业,其中“助人自助”的理念和工作目的也与心理系相同。

     

    最后在同学与老师的提问互动中四天的专业见习训练营课程拉下帷幕。感谢所有参与讲座的老师辛苦准备与付出,通过四天的学习,同学们也对就业方向和自身情况有了基本的认识。相信这些知识可以帮助大家顺利完成大四实习。



    发稿单位:心理学系 文章作者:朱晓琳,杨金花

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统