师范学院组织开展学习贯彻
    党的二十大精神宣讲报告会暨疫情防控“大思政课
    发稿单位:师范学院 发布日期:2022-12-02 浏览次数:

12月2日下午,学院召开学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲报告会暨疫情防控“大思政课”。院党委副书记、院长张志斌作题为《办好首都人民满意的师范教育》的宣讲报告,院党委副书记赵辉主持。会议采用线上形式召开,全院教职工和学生党员参加会议。

张志斌指出,党的二十大是立足新征程召开的一次十分重要的大会,是党团结带领全国各族人民在新时代新征程上夺取新胜利的政治宣言和行动纲领。全院师生要从战略全局深刻认识党的二十大召开的重大意义和丰富内涵。要深刻认识教育、科技、人才统筹部署的战略意图。在党的二十大报告中首次把教育、科技、人才统筹谋划和一体部署是基于战略上的考量、规律性的把握和对新发展的洞悉,为推动教育高质量发展,加快推进教育现代化指明了方向,提出了更高要求。

张志斌要求,以党的二十大精神指导学院工作要切实抓好立德树人的根本任务;抓好持续深化教育教学改革,加快建设高质量教育体系的关键;抓好以四个“高度认同”为导向,培养高素质小学、学前教师的成效。要把党的二十大报告提出的各项任务落到实处。坚持党对教育工作的领导。持续完善“大思政课”推进工作机制,把理论学习成效转化为学院事业发展的动力;坚持以人民为中心发展教育。一以贯之在服务师生和首都发展方面出实招、谋新招、动硬招,勇担重任、攻坚克难;加快建设高质量教育体系。坚持“五育并举”,以学科建设为龙头,不断深化师范类专业内涵高质量发展;持续强化教师队伍建设,建设有温度的大学,争做有温度的“四有”好老师;着力健全育人保障机制,深化教育领域综合改革,完善学校管理和教育评价体系。提升学院高水平师资培养水平和治理能力,坚定办好高水平应用型大学的信心决心,打造首都人民满意的高质量师范教育。

张志斌围绕面对新冠疫情,我们为什么不能躺平?高校疫情防控,为什么比社会面更严格?学院师生应该怎么做几个方面结合具体案例进行了讲解,为全院师生上了一堂生动的大思政课。张院长要求继续加强校门管理,全院师生要积极接种疫苗,坚定信心,不恐慌,支持政策,不抱怨,做好防护,不放弃,端正心态,不躺平,履行个人防护责任,做好疫情防护工作。

学院师生将以此次宣讲报告会为契机,紧密结合工作实际,在学懂弄通做实上下功夫,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,结合专业实际,着力推动党的二十大精神形成更多生动实践,引导教职工和学生深刻认识当前疫情防控形势,从师生至上出发,关心师生工作学习生活,克服疫情影响,有条不紊推进疫情防控和学院各项工作,进一步坚定打赢疫情防控歼灭战的决心信心。

发稿单位:师范学院 文章作者:王欢