首页 > 教学动态
  • 教学动态
    师范学院第二批优质本科课程立项暨2023版培养方案
    (教师教育平台课)建设会议顺利召开
    发稿单位:公共教育教研部 发布日期:2022-09-26 浏览次数:

为进一步推动学院优质本科课程建设,落实校院系(部)三层课程建设长效工作机制, 9月19日晚,学院教务办公室在线召开了第二批优质课程立项暨2023版培养方案(教师教育平台课)建设会议。张志斌院长、赵辉副书记、呉慶副书记、汪艳丽副院长、林强副院长、杨咏副院长、周华丽处长、公共教育教研部高华书记、张鑑主任,以及公共教育教研部第二批优质课程立项的主讲教师以及全院其他专业共计90余名教师共同参会。本次立项特别邀请校督导专家顾志良教授与赵胜年教授、学院各系主任作为本次立项的评委。会议由学院教务办公室孙晓鲲老师主持。

首先,副院长汪艳丽对学院优质课程建设的工作思路向与会教师进行了介绍。具体思路是依托公共教育教研部建设十门跨学院的教师教育课程和通识教育课程,并将其列入2023版的培养方案。公共教育教研部主任张鑑致欢迎辞,并介绍了本部门教师教育平台课程及通识教育课程的建设概况。

之后是公共教育教研部7门优质本科课程的立项汇报和3门新课程的介绍汇报。汇报轮换间隙,2名校督导对10门课程的汇报进行了精彩点评与互动答疑。汇报教师均受益匪浅,表示将根据专家意见对立项文本进行完善,扎实推进优质本科课程建设。

院长张志斌对本次会议进行了总结。提出课程教学改革是学院建设优质本科课程的重中之重。教学改革的重心在于:不仅要让我们的学生在课堂上掌握他们需要学习的内容,还要让他们学会将来如何控制自己未来的课堂,如何让他们未来的学生喜欢他们的课堂。对于教学改革的过程,张院长语重心长地指出,教学改革是个长期任务,不能一蹴而就,大家需要结合学生的特点,在不断地总结和反思中,探索教学改革的前进方向和具体内容。

发稿单位:公共教育教研部 文章作者:李树玲